Кто в Мелитополе мучает горожан и отпугивает «нечисть» запахом чеснока?
3 серпня 2021 12:15
Жители многоэтажки по ул. Шмидта, 40 уже более месяца спорят об источнике запаха чеснока, который мешает им спать по ночам и не дает жизни днем.
В общем чате дома первые упоминания о постороннем неприятном запахе появились еще в конце июня. Кому-то казалось, что пахнет канализацией, кому-то – бытовой химией, кому-то – чесноком.
- Однажды проснувшись под утро, почувствовала, что прям явно пахнет чесноком, - рассказывает Елена. – Подумала, что это кто-то из хозяек по соседству аджику варит. Сезон консервации ведь в разгаре. Но история повторилась с тех пор не один раз. Причем ночью запах чувствуется сильнее.
- Мне просто воняет, а у знакомой астма, - жалуется Мария. – Как только ночью открывает окно и попадает этот запах в квартиру – тут же начинает искать свой ингалятор. Это уже не шутки.
Сначала люди заподозрили, что источник запаха – расположенная по соседству автомойка. Со временем кто-то пустил слух о газе арсине. Это химическое соединение мышьяка и водорода – токсичное и очень опасное. Чистый арсин запаха не имеет, но ввиду неустойчивости продукты его окисления придают газу раздражающий слизистые чесночный запах. Но и эту версию вскоре отмели как неправдоподобную. А удушающий запах чеснока никуда не девался
Самой правдоподобной оказалась версия о новой линии продукции консервного завода с применением чеснока. Мелитопольцы поговаривают, что завод начал изготавливать чипсы. А в качестве одной из приправ к ним использует чеснок. С этой идеей горожане и обратились в отдел экологии и благоустройства горисполкома и намерены вызвать проверяющих областной госпродпотребслужбы.
Как стало известно редакции «МВ», консервный завод действительно начал производить новую продукцию. Правда, это не чипсы. На предприятии появился цех по переработке и сушке чеснока.
Руководство предприятия от комментариев отказалось.
Есть ли у завода разрешительные документы на данный вид деятельности и соответствуют ли выбросы допустимым нормам, надеемся узнать уже в ближайшее время.