Какие продукты эффективно снижают давление
3 серпня 2021 16:01
Гипертонии подвержены как пожилые, так и молодые люди. Эта болезнь может даже спровоцировать смерть больного.
В рационе каждого гипертоника непременно должны быть продукты, которые помогают эффективно снижать кровяное давление.
* Брокколи содержит противовоспалительные вещества, снижающие артериальное давление и предотвращающие образование атеросклеротических бляшек. Однако она не подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
* Гранатовый сок врачи рекомендуют пить всем людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен гранат и сок также для нормализации давления. Для этого необходимо ежедневно выпивать по полстакана гранатового сока или съедать по половине граната.
* Красная рыба имеет в своем составе омега-3 и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на стенки сосудов.
* Молочные продукты содержат кальций, который укрепляет стенки сосудов. По мнению кардиологов, люди, в меню которых есть творог, сыры и другие молочные продукты, защищены от инсультов и инфарктов.
* Овес, овсяная каша помогают сосудам становиться более эластичными.
Кроме того, людям, страдающим от высокого давления, надо увеличить в своем рационе и количество продуктов, богатых калием, который позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента - натрия. Данный элемент содержится во многих фруктах (бананах, апельсинах, мандаринах), сухофруктах (изюме, кураге), овощах (особенно картофеле, фасоли), морской капусте, кальмарах, рыбе (треске, хеке), овсяной и пшеничной крупе, молоке, йогурте.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, - магний. Больше всего его содержится в бобовых - фасоли, горохе, чечевице.
Снизить давление помогут и грецкие орехи, в которых содержится высокий уровень растительных жирных кислот омега-3 - альфа-линоленовых кислот (АЛК). По данным специалистов из Университета штата Пенсильвания (США), грецкие орехи в ежедневном рационе способствуют нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
Красное мясо - не лучший продукт для гипертоника. Поэтому лучше отказаться от него или выбирать нежирные части: грудку курицы или индейки без кожи, свиную вырезку, постную говядину, телятину. Вопреки расхожему мнению свиная печень нежирная, ее можно употреблять при гипертонии. Готовить мясо лучше в духовке или на гриле, отваривать, тушить либо готовить на пару.
Рыбу при гипертонии диетологи советуют покупать нежирную и употреблять ее в вареном виде. От осетрины, белуги, кеты, икры и консервов лучше воздержаться.
Кроме того, рекомендуется заменить соль на специи и пряности: розмарин, мускатный орех, базилик, кардамон, черный, красный, розовый, белый, халапеньо, чили, кайенский перец, корица, кориандр, тмин, шалфей, эстрагон.