Ботсад в центре города: АБК отмечает юбилей (ФОТО)

Переглядів: 1939

21 вересня 2021 07:57

Ботсад в центре города: АБК отмечает юбилей  фото
Фото из архива П. Пачева

Не многие мелитопольцы знают о том, что в черте города есть собственный филиал ботанического сада с редкими растениями и мини-ферма – агробиологический комплекс МГПУ. А между тем, ему сегодня, 21 сентября, исполняется 70 лет.

В 1951 году на 6 га в начале ул. Ленина (сейчас уже Гетманская) была открыта агробиостанция пединститута. Уголочек вузу достался на берегу реки Молочной и с историей – именно там в дореволюционное время был разбит летний сад местного купца и мецената Ильи Стамболи. Начинал вуз с малого – в 55-м был построен небольшой лабораторный корпус, в 57-м открыта кафедра основ сельскохозяйственного производства. Параллельно возводились теплицы, разбивались цветники и грядки, виноградники и ягодники, строились хлева для скота и птичники для многочисленных видов пернатых.

К концу  90-х агробиокомплекс (АБК) был уже настоящим комплексом с собственной метеостанцией, пасекой, дендрарием, арборетумом (питомник с редкими видами растений – Л. Ч.), фермой и даже конной школой.

В это время возглавлял станцию Петр Пачев. Уже много лет он живет далеко за пределами Украины, но комплексу он посвятил не просто 15 лет своей жизни, но и сердце. А потому с таким трепетом вспоминает о нем сейчас.

- По согласованию с ректором (тогда еще Иваном Аносовым – Л. Ч.) мы заложили новые отделы, расширили имеющиеся, - рассказывает П. Пачев. – Например, растениеводческий отдел включал в себя тогда только огород, где занимались овощеводством. А мы решили заложить сад и арборетум.

Так на агробиостанции появился питомник с редкими видами растений, многие из которых завозились из заказников и заповедников, вспоминает Петр Степанович. В мелитопольской земле вполне себе прижились древнее реликтовое гинкго билоба, которое долго считали вымершим растением, невероятной красоты церцис – иудово дерево, клематисы, гибискусы, ирисы и многое другое. Полюбилась местная почва и многим видам краснокнижных растений. Со временем в агробиокомплексе появился свой экспериментальный сад с перспективными сортами черешни, высаженный в сотрудничестве с институтом орошаемого садоводства, а затем и яблочный сад на карликовых подвоях, виноградник.

За всем этим растительным разнообразием ухаживали не только сотрудники АБК, но и студенты. Ведь в первую очередь комплекс создавался как учебно-методическая база. Студенты видели, как из семечки вырастает целая культура, и участвовали в каждом этапе. А это не сравниться с прочтением параграфов.

Параллельно развивалась и животноводческая база. В лучшие периоды существования комплекса в загонах и стойлах были и лошади, и коровы, овцы, свиньи, кролики, нутрии и многое другое. В птичнике на разные голоса пели различные пернатые. И, опять же, студенты привлекались к уходу и разведению живности. Кто-то кормил, кто-то гривы вычесывал, а кому-то посчастливилось и роды принять.

Естественно, живность разводили не только с научной целью. Мясо, как и собственноручно выращенные фрукты и овощи частенько попадали в студенческое меню как столовой, так и лагеря «Ромашка», где студенты проходили практику. А в личных архивах П. Пачева до сих пор сохранился приказ ректора от 23.12.2002 на уже пожелтевших страницах  «Выдать преподавателям и сотрудникам университета по 3 кг мяса свинины бесплатно. Список прилагается». Неплохой презент к Новому году, согласитесь.

Гордость университета – собственная конно-спортивная школа «Аллюр», созданная на базе АБК в 1997 году. Начало ей положили две лошади из личной конюшни П. Пачева, а в лучшие годы было 22 лошадки. В свое время некогда известная конная школа Атманая, которую возглавлял джигит Олег Рудченко (его трюки можно увидеть в нескольких эпохальных советских фильмах: «Неуловимые мстители», «Д’Артаньян и трех мушкетера», «Служили два товарища» - Л. Ч.) передала своих верховых.

Студенты и педагоги вуза могли заниматься верховой ездой и делали это очень охотно. Как результат, мало какое общегородское мероприятие обходилось без участия наездников МГПУ, а с многочисленных турниров и кубков воспитанники «Аллюра» привозили победные кубки.

Сегодня, спустя 70 лет, агробиологический комплекс МГПУ – это не только место для проведения занятий и практик, но и особая локация для организации самых разнообразных просветительских и досуговых мероприятий для студентов и всех мелитопольцев. На АБК регулярно приглашают школьников, воспитанников внешкольных учреждений, представителей общественных организаций города, чтобы они могли полюбоваться природой, узнать как можно больше о растениях и животных на экскурсиях.




Схожі новини: