Почему картошку, макароны и рис лучше есть холодными?
12 жовтня 2021 16:27
Макаронные изделия, картофель, а также белый рис часто считаются продуктами, которые способствуют набору веса. Ведь они крахмалистые, отличаются высоким содержанием простых углеводов и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови.
Но немецкий диетолог Антье Гал считает, что после охлаждения эти продукты становятся гораздо менее опасными в этом плане.
«Дайте макаронам или картофелю остыть, прежде чем съесть их. Когда крахмалосодержащие продукты становятся холодными, их крахмал становится устойчивым и может быть полезным нашему организму», - заключает эксперт.
Таким образом, укрепляется кишечная флора. По словам диетолога, устойчивый крахмал ведет себя в организме аналогично клетчатке. Он попадает в толстую кишку непереваренным, где постепенно расщепляется активными бактериями. Это укрепляет кишечную флору и положительно влияет на пищеварение.
А также регулируется уровень сахара в крови. Организм вырабатывает меньше инсулина и, таким образом ослабевает тяга к еде.
После охлаждения крахмалистые продукты содержат меньше калорий, чем теплые и только что приготовленные. Так можно съесть на 20 процентов калорий меньше.