Малоизвестные эпизоды Мелитопольской операции 1943 года

Переглядів: 2315

23 жовтня 2021 10:05

Малоизвестные эпизоды Мелитопольской операции 1943 года фото

Уже много десятилетий подряд одним из самых почитаемых праздников в Мелитополе является 23 Октября - День освобождения нашего города от фашистской оккупации. Время неумолимо, и мы все дальше удаляемся от тех героических событий. А все ли мы знаем о том, как освобождали наш город? Мне казалось, что я знаю основные этапы сражений за наш город, знаю фамилии героев, отдавших свою жизнь за то, чтобы мы и наши дети, внуки и правнуки жили в мире. Но все же очень далеко мы ушли от той эпохи.

Однажды шли мы с моим правнуком Женей по ул. Ленина (ныне Гетманской) мимо известного в городе дома купца Юрицына. Это дом с двумя коническими башенками напротив корпуса педуниверситета. И Женя обратил внимание на то, что прутья ограды этого дома имеют повреждения. Едва ли не каждый прут был изранен или пулей, или осколком. Сразу стало ясно, что здесь был сильнейший бой. Кто это мог быть? Какое подразделение? И я попытался все это выяснить. И узнал много подробностей про освобождение нашего города.

Ну вот, например, почему штурм города происходил в два этапа, какую роль играл водочный завод, где на самом деле погиб командир танка Т-70 ст. лейтенант С. Гаврюшов, как несколько выстрелов из танкового орудия сорвали замысел немецкого командования, когда закончилась Мелитопольская операция?

Не по плану

Освобождение Мелитополя пошло не так, как планировалось. Наступление севернее города не достигло своей цели. В тоже время южнее города, в районе с. Мордвиновка, войска 28-й Армии сумели захватить плацдарм на правом, высоком, берегу р. Молочная, в районе с/х Садовое. На этот плацдарм перебросили 54-й стрелковый корпус из 51-й резервной армии. В составе корпуса были три дивизии: 91-я под командованием  полковника Пашкова И. М., 126-я под командованием генерал-майора Казарцева А. И. и 315-я под командованием полковника Куропатенко Д. С.

13 октября 91-я дивизия начала наступление на город. Оно развивалось успешно. Были освобождены все пригороды, район бывшего с. Песчаное, к 15 октября бои велись уже в районе ул. Фрунзе, центр города уже почти был освобожден. Полки 91-й дивизии, 561-й справа от ул. Воровского (пр. Б. Хмельницкого) и вниз до ул. К. Маркса, и 503-й - от ул. К. Маркса до р. Молочная - успешно развивали наступление. К несчастью левый фланг 561-го полка не был прикрыт - 3-й батальон 613-го СП из 315-й дивизии, который должен был обеспечить это прикрытие, был связан боем в городском парке и отстал от наступающих полков.

Германское командование увидело, что 561-й полк со стороны ул. Воровского (пр. Б. Хмельницкого) имеет никем не прикрытый фланг, и нанесло удар двумя танковыми группами со стороны улиц Ленина и Свердлова во фланг 561-й полка. Полк был отрезан от своего командного пункта, а сам пункт был блокирован. В сложившейся ситуации, чтобы избежать полного разгрома, 561-й полк отошел в район кладбища по ул. Воровского, туда же отошел, вырвавшись из окружения, командный пункт 561-го полка. Несколькими часами позже, в район тюрьмы, отошел 503-й полк.

С таким трудом и потерями завоеванные позиции в центре города были утеряны!

Командование корпуса приняло решение - 91-ю стрелковую дивизию вывести в резерв, а в бой ввести свежую 126-ю дивизию. 17 октября 126-я СД вступила в бой. Учитывая опыт боев 91-й дивизии, командир 126-й дивизии генерал-майор Казарцев в первую очередь обеспечил фланги наступающих подразделений. На штурм центра города были нацелены только два батальона. Один из 690-го полка (командир полка майор Бронский) под командованием ст. лейтенанта И. Байбулатова, второй - из состава 336-го полка (командир полка полковник Мамонтов А. А.) Целый день бойцы И. Байбулатова под ураганным огнем противника не могли пересечь ул. Ленина (наверное, тогда и были повреждены прутья из упомянутой мной ограды, война оставила свои «автографы», сохранившиеся до наших дней!).

Но все же сопротивление противника было сломлено и уже к исходу 18 октября батальон ст. лейтенанта Байбулатова вышел к ул. Дзержинского и двигался дальше.

Один против десяти

550-й полк (командир полка подполковник Иванищев) двигался с боями вдоль улиц Шмидта и Кирова, имея задачу перерезать железную дорогу, чтобы не дать возможность немецкому командованию перебрасывать из Крыма живую силу и бронетехнику. 336-й полк прорвался на северную окраину города, чтобы не дать противнику нанести удар со стороны Семеновки.

19 октября было решающим днем в боях за город. В этот день немецкое командование собрало все резервы, ввело в бой до 70 танков 39-го Танкового полка, и попытались прорваться к городскому парку и водочному заводу с целью разобщить 550-й и 690-й полки и нанести удар с тыла по наступающим подразделениям. Саперы батальона капитана Л. И. Серпера сорвали попытку немцев захватить парк. Группа из 10 танков противника, смяв пехоту, двигалась по направлению к водочному заводу. Защищать завод было некому, казалось, катастрофа неминуема, но здесь в засаде находился танк Т-34, один против 10! Но командир танка ст. лейтенант А. И. Молоков принял бой и открыл огонь! Несколькими выстрелами он подбил два головных танка, остальные бой не приняли и попятились назад. Все замыслы немцев в этот день были сорваны. В дальнейшем, ведя оборонительные бои, они только отступали.

Возникает вопрос: почему обе стороны так стремились овладеть водочным заводом? Долго ходила легенда о том, что, как только какая-то из сторон овладевала заводом, так сразу же начиналось повальное пьянство и бойцы теряли боеспособность. На самом деле все было по-иному.

Первый послевоенный начальник милиции И. Л. Реутов со своей группой двигался вслед за наступающими войсками. Во время боев за водочный завод Реутов оказался на его территории и увидел, как некоторые бойцы, набрав из бочек спирт в котелки и каски, тут же его пили. Реутов немедленно выставил у бочек охрану с приказом открывать огонь на поражение, если кто-либо попытается силой захватить эти бочки.

Просто комплекс зданий водочного завода представлял собой своеобразный форт, господствующий над очень важной развязкой городских улиц, поэтому обе противоборствующие стороны и старались им овладеть.

41 день освобождения

21 октября 550-й полк пересек железную дорогу и, освобождая Новый Мелитополь, развивал наступление на железнодорожную станцию. С южного направления, освободив центральную часть города, двигались к железнодорожной станции подразделения 690-го полка, а с восточного - 336-й полк. 22 октября в ожесточенной схватке территория станции была освобождена, были взяты крупные трофеи.

23 и 24 октября бои велись на северных и северо-западных окраинах и в селе Обильное. На окраине Обильного был подбит танк Т-70, его командир ст. лейтенант С. Г. Гаврюшов погиб. Долгое время ошибочно считалось, что место гибели Гаврюшова где-то в районе нынешнего Братского кладбища на ул. Кирова. В декабре 1943 г., когда на территории площади им. Кирова было организовано Братское кладбище, тело Гаврюшова было перенесено и захоронено вместе с четырьмя офицерами-танкистами, а над могилой по распоряжению командующего Южным фронтом генерала Толбухина Ф. И. был установлен подбитый танк С. Г. Гаврюшова.

Со взятием города Мелитопольская операция не окончилась. 51-я Армия пошла дальше, на Крым. И вот там 6 ноября после того, когда бойцы преодолели укрепление Турецкого вала на Перекопе и ступили на крымскую землю, командующий 51-й Армией генерал-майор Д. Г. Крейзер объявил об окончании, длившейся 41 день, Мелитопольской операции.

Войска Южного фронта разгромили 10 немецких дивизий противника, еще 13 понесли значительные потери. 79 солдат и офицеров стали Героями Советского Союза. Безвозвратные потери войск Южного фронта составили 60890 человек. Вечная память и слава павшим героям!

126-я Горловская, дважды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия закончила войну 5 мая восточнее Данцига. Затем была передислоцирована в Крым, где и несла службу до 1996 г., когда была расформирована.

Борис МУКАСЕЕВ. Фото из открытых источников




Схожі новини: