Наши в Каппадокии: не везут маршрутки – полетим на воздушном шаре
25 жовтня 2021 13:32
Пока в Мелитополе и районе люди с боем пробиваются в маршрутки, наши за границей вполне успешно осваивают альтернативный вид транспорта – воздушные шары. А что, вмещает тех же 20 пассажиров, полет на открытом воздухе. Цена, конечно, не 5 грн. Но удовольствие от полета того стоит.
Ну а если серьезно: сентябрь и начало октября – идеальное время чтобы посетить Каппадокию – уникальную часть Турции, которая манит туристов космическими пейзажами. К тому же, в карантин цены там упали. В чем лично убедилась наша землячка Ольга Хлюпа.
Каппадокия колоритна и самобытна. Здесь есть турецкий дух. Так же, как в любом городке Турции, здесь варят кофе на песке, угощают цукатами и восточными сладостями. В Каппадокии нет моря, но почти в каждом отеле постояльцам готовы предложить бесплатно бассейн, знаменитую турецкую баню и хамам. Ужин в приличном кафе обойдется в 5-7 долларов – не дороже, чем у нас, в Мелитополе. Супермаркеты и сити-молы Анкары такие же, как и в Украине. Чашку кофе можно выпить за 35 грн. При этом практически везде принимают магнитные банковские карты, так что даже не обязательно менять гривны на лиры или доллары, можно просто делать перевод по курсу. Но при этом Каппадокия для тех, кто любит активный горный отдых, кому интересны пещерные города и история.
Тыквы и космические пейзажи
Каппадокия – долина вулканов. Миллионы лет назад горы Эрджияс, Хасан, Мелендиз и Гюллюдаг низвергли тонны горячей лавы, укутывая небо вулканическим пеплом. Оседая, пепел покрывал горы и равнины толстым слоем туфы, а затем с новыми извержениями консервировался свежими слоями лавы. Дождливый резко континентальный климат Каппадокии при этом был щедр на осадки и ветра. Вода, стекая с гор, вымывала витиеватые узоры в пористом покрове туфы, подключался к процессу и ветер, выдувая лабиринты ходов. Так день за днем формировались конусы самых причудливых форм и образовывались целые долины – красная, розовая, белая, любви, медовая, скальных голубятен и пр.
Плодородной почвы в Каппадокии практически нет. В отличие от курортной Турции у побережий Эгейского и Средиземного морей, что поражают растительностью, Каппадокия встречает кофейно-бурыми горными пейзажами. Но и на них турки научились зарабатывать сельским хозяйством.
Пожалуй, единственная культура, которая щедро родит на белесой туфовой почве – тыква. И ее там выращивают в больших количествах. Причем растят не ради сочной мякоти или корма для животных – ценится только тыквенная семечка. Поэтому даже в октябре можно увидеть поля, усеянные тыквинами на уже подсохших побегах - они ждут, пока семечка созреет.
Бесчисленные пещеры в горных городах используют в качестве хранилищ. Причем не только для местной тыквы, но и экзотических плодов со всей Турции.
- В некоторых долинах во многих пещерах можно увидеть вмонтированные металлические двери и торчащие вверх трубы, - делится Ольга. – Это такие глобальные склады, где круглый год при одинаковой температуре хранятся фрукты. Причем температура там довольно высокая 22-24 градуса, но микроклимат позволяет что в древности, что сейчас хранить те же гранаты целый год свежими и сочными. Они не поражаются ни грибком, ни гнилью. В сентябре нам продавали за 35-40 грн стакан свежевыжатого сока из грантов прошлого урожая, который благополучно пролежал год в таком хранилище.
Полет на аэроплане
Полеты на воздушных шарах над долинами Каппадокии – относительно молодой бизнес. Это то, что север Турции смог предложить миллионам туристов. Развивать направление начали лишь после 80-х годов. До карантина полет на громадном аэростате стоил около 135 долларов с человека, сейчас – в пределах 70. За эту сумму можно купить билетик в общую корзину, которая, как и обычная городская маршрутка с комфортом вмещает до 20 человек. Индивидуальный полет, естественно, стоит дороже.
Вся экскурсия занимает не более пяти часов на рассвете, и это с учетом дороги от гостиницы до взлетной площадки. В воздухе туристы проводят обычно до 2,5 часов, которые приходятся на восход солнца и время после него. Над запуском шара работает целый летный экипаж: на земле шары надувают, полетом руководит пилот в центре, на посадке корзину принимает автомобиль с прицепом и команда ребят оперативно сдувает шар. Единственный инструктаж, который проводится перед полетом – перед посадкой все пассажиры должны присесть.
После полета каждый участник экскурсии получает сертификат о совершенном полете.
Отдельная услуга – фотосессия на фоне подымающихся в небо шаров. На рассвете можно приехать к площадке старта, облачиться в роскошное шифоновое платье, которое тут же дают на прокат и сделать несколько памятных снимков. Стоит это удовольствие около 200 долларов.
Скальный хай-тек
В Каппадокии множество гостиниц и ресторанов, балконы и террасы которых выходят на парк Гёреме, откуда подымаются к небо шары. Если проснуться пораньше, можно выпить чашечку кофе с видом на десятки проплывающих мимо воздушных гигантов.
При этом местный космический ландшафт здесь свято берегут. Многочисленные современные отели со всеми удобствами, которые строятся, чтобы удовлетворить спрос туристов – это ничто иное, как горные пещеры по типу древних подземных городов. Выдают их лишь современные фасады. Но и те, следуя архитектурному плану, выполнены исключительно из натуральных материалов и только в природных оттенках, чтоб не нарушать гармонию существующего ландшафта. Такие же требования и к ресторанам, кафе города - никаких броских вывесок, рекламных бордов, стеклянных фасадов и кричащих красок.
Колыбель христианства
Не всем известно, что Каппадокия, которая сегодня прочно стоит сегодня на мусульманских заветах, – колыбель христианства. Именно подземные города Каппадокии во времена Римской империи и трехсотлетних гонений укрыли тысячи христиан от гнева императора, считающего себя наместником Бога на земле, а не Христа. Приспосабливаясь к жизни под землей, первые христиане углублялись вниз на восемь этажей – разворачивали винодельческие и гончарные мастерские, обустраивали хлева для скота, возводили церкви с первыми голубыми фресками, на которых Христос - простой пастух, выпасающий отары овец.
Сегодня десятки христианских храмов обросли башнями и превратились в мечети, где молитвы возносятся теперь уже другому Богу. Хотя есть и достаточно церквей, открытых для туристов, которые сохранили свой первобытный вид и дух.
Наследие хеттов
Одни из первых народов, которые осваивали земли современной Каппадокии – хетты. Им древнегреческие мифы обязаны появлению образа кентавров – именно хетты вместе с таврами первыми разводили и приручали лошадей, объезжая их верхом. С моря привыкшим к езде на колесницах грекам и римлянам казалось, что это не человек скачет верхом, а сам скакун с человеческим торсом. К тому же хетты положили начало гончарным мастерским, которые существуют в Каппадокии по сей день.
- Многие гончарные мастерские существуют веками и от поколения к поколению передают традиции и навыки, - рассказывает Ольга. – На глиняной посуде, которая по сей день расписывается вручную каждый круг орнамента – это узор отдельного поколения мастеров. Как кольца на срезе дерева говорят о его возрасте, так и круги орнамента о древности гончарни.
Так как гончарство было одним из основных видов заработка для многих семей, мужчина не мог жениться, пока не сдаст экзамен по этому ремеслу. Семья невесты усаживала потенциального жениха за гончарный круг, где несчастный влюбленный должен был вылепить сахарницу и крышечку к ней, подогнав ее "тютелька в тютельку". Если крышка садилась не плотно, гремела или просто позвякивала – о женитьбе думать рано, нужно еще подучиться. Годика эдак три.
Знаменитые турецкие круглые винные кувшины с отверстием в центре – это тоже наследие хеттов. Это отверстие в центре – день Солнцу, лучи которого должны напитать вино в кувшине. Если сосуд большой, то в отверстие в центре легко проходила рука, кувшин насаживался на плечо и хозяин дома с поклоном разливал вино гостям. Такое себе ритуальное действо – турецкий ответ китайской чайной церемонии.
- Кстати, вино в Каппадокии делают сами, из тех немногих сортов винограда, которые растут в той местности, - делится Ольга. - Это почти всегда полусухое вино со специфическим землистым привкусом, как и почва в долинах.