Почему все же стоит носить шапку в холода
3 листопада 2021 16:00
С точки зрения официальной медицины, без головного убора можно ходить до минус 5 градусов при условии, что воздух сухой, а ветра нет. В противном случае шапку лучше надевать даже при небольшом плюсе.
Хотя все зависит от длительности пребывания на улице и особенностей каждого организма.
Нельзя забывать и про волосы, которые служат своеобразной защитой головы, но здесь кому как повезло: обладатели роскошных шевелюр могут и в мороз не мерзнуть, а те, у кого мало волос и элегантные лысины, зябнут и при +5.
Главный показатель, что пора надевать шапку, - дискомфорт. У всех разная чувствительность к холоду, разный иммунитет, поэтому нужно прислушиваться к себе. Очень важно не допустить того, что называется «накоплением холода», когда человек регулярно перемерзает. Это проявляется беспричинной усталостью, заложенным по утрам носом, когда несколько часов трудно продышаться, или насморком. Все это признак ослабленного иммунитета, что чревато различными заболеваниями.
Итак, что в организме отреагирует на замерзшую голову?
Уши - наиболее уязвимая для холода и ветра часть тела: подкожной жировой клетчатки почти нет, кожа очень тонкая, кровоснабжение относительно скудное. Уши не любят контраста температур, поэтому могут давать острую боль, если зайти с холода и с замерзшей головой в теплое помещение. Связь с носом, горлом и лобными пазухами «обеспечит» не только отит, но и гайморит и ангину.
Носоглотка. Перемерзнув, мы начинаем шмыгать носом, в результате слизь стекает в носоглотку, создавая там среду для размножения бактерий. Из-за переохлаждения головы в носоглотке может нарушиться функция согревания воздуха, а попавший внутрь холодный воздух - почва для воспаления горла и насморка. Вследствие того, что в носоглотке все рядом, из-за воспаления одного органа инфекция быстро распространяется и по всем другим, что опасно отитом, ангиной, ринитом, фронтитом, тонзиллитом.
Голова. От холода часто возникает ощущение «разламывающейся» головы, вызванное спазмом сосудов. Это состояние называется «головная боль из-за холодовых стимулов», и она знакома около 40% людей в мире. Женщины страдают ею чаще, чем мужчины. Замерзшая голова может стать и причиной усиления или появления мигрени, спровоцировать повышение внутричерепного давления.
Черепные нервы. Сужение сосудов и нарушение кровообращения, вызванное переохлаждением головы, могут вызвать воспаление лицевого, затылочного или тройничного нервов. Здесь нельзя затягивать с визитом к врачу, поскольку следствием может стать паралич лицевой мускулатуры, нарушение функций челюстного аппарата.
Волосы. Переохлаждение кожи головы чревато спазмом сосудов и, как следствие, нарушением питания волос. При замедлении кровообращения рост волос останавливается. Снижение кровотока приводит к кислородному голоданию клеток волосяной луковицы, а затем и к ее разрушению. А нет луковицы - нет волоса.