Доктор Комаровский назвал самое опасное мясо: под угрозой и взрослые и дети
14 листопада 2021 17:05
Современные представления о пользе и вреде разных продуктов питания кардинально отличаются от бытовавших совсем недавно. Евгений Комаровский рассказал об опасности употребления чрезмерного количества красного мяса.
Об этом врач рассказал на своем канале в YouTube.
Доктор Комаровский говорит, что человек является больше хищником и ему необходимо мясо. Особенно это касается детей, у которых организм постоянно растет и развивается. При этом, нельзя забывать о том, что родители с детства формируют пищевые привычки у своего ребенка, которые он потом "будет расхлебывать всю жизнь".
Чем полезно мясо
Мясо ценно белком, витамином В12, железом и цинком.
"Именно в мясе находится кровь, а в крови - эритроциты, в эритроцитах - гемоглобин, а в гемоглобине - то самое железо, которое нам нужно. И в мясе именно та форма железа, которая усваивается идеально", - заявляет педиатр.
Кроме того, в печени содержится очень большое количество витамина А.
Взрослому человеку, как сообщает Евгений Комаровский, по современным требованиям, необходимо около 70 (семидесяти) граммов красного мяса в сутки.
В чем вред красного мяса
"Вот тот жир, который в красном мясе, это не тот жир, который полезный. Полезный жир - тот, который в рыбе, в растительном масле. Жир в мясе - это прямое влияние на уровень холестерина, артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы", - сообщил врач.
Поэтому, выбирать мясо следует с меньшим количеством жира. Особенно доктор заострил внимание, что систематическое употребление красного мяса реально увеличивает риск развития онкологии.
Мясо птицы также следует употреблять в пищу без шкурки и жира - так оно гораздо полезнее.
Не со всеми выводами Евгения Комаровского согласна современная наука. Как сообщает портал ВВС в своем исследовании, риск возникновения колоректального рака, который и увеличивает потребление красного мяса, больше связан не с самим продуктом, а с тем, как его готовят - в процессе высокотемпературной готовки в мясе (и не только) формируются нитрозамины, которые и ответственны за это увеличение риска рака. Особенно опасны в этой ситуации гриль и сковорода. Приготовление пищи на медленном огне, или на пару, этот риск снижает.