Ковидный госпиталь. Пик пандемии. За что пациенты готовы целовать руки врачам
18 листопада 2021 14:57
Мелитополь выходит из очередного пика пандемии – тяжелого, болезненного. Медицинская система чуть не треснула по швам. В какой-то момент казалось, что все – не справятся. Посыпались нарекания от пациентов, их родных. Врачей винили во всех грехах: кто объективно, а кто сгоряча, в отчаянье. Но все же есть те, кто благодарен медикам. И, уверены, их не мало. Просто со словами благодарности в социальные сети и редакции газет приходят сегодня значительно реже. Как-то мода прошла, что ли.
Нина Николаевна Тараканова провела в стационаре ковидного госпиталя две недели. Она и поделилась с читателями «МВ» тем, как сейчас лечат от коронавируса. Женщина и ее соседи по палате как раз из тех, кто называет медиков ангелами, и готовы целовать им руки. И это не просто пафосные слова. Действительно готовы.
Ковидный госпиталь на базе санатория
Лечение Нина Николаевна проходила в ковидном госпитале, организованном на базе детского санатория. Условия там за год мало изменились (а прошлом году сайт «МВ» публиковал репортаж из стационара ковидного отделения – Л. Ч.) Все тот же подратый линолеум, те же кровати с продавленными панцирными сетками. Хотя открыта уже и новенькая «инфекционка», есть современные, комфортные кровати. Просто когда за день в стационар попадают несколько десятков человек, для которых приходится добавлять все новые и новые койки, нет времени думать о комфорте.
Бесплатное лечение, о котором говорят чиновники в эфире ТВ – все так же, не более, чем заявления. Да, сатурацию измеряют всем круглосуточно, рентген и КТ делают бесплатно по мере надобности, кислород всем дают бесплатно в неограниченном количестве, а вот лекарства – исключительно за свои. Одних антибиотиков на 400 грн в сутки выходит.
Но пациенты в один голос, говорят, что главное не койка или состояние линолеума на полу, а отношение. А оно было действительно хорошим.
Человеческое отношение дороже всего
Пациенты все как один благодарят заведующую отделением Светлану Анатолиевну Кузнецову, врача Инну Павловну Юрченко-Сизову, узких специалистов – кардиолога Ольгу Андреевну Борисову, эндокринолога Марину Алексеевну Клименко. Говорят, что они не только грамотно лечат, но и внимательны к пациентам, терпеливы с родней.
По правилам больницы с родными врачи каждый день выходили для общения с 3 до 4. Но это условно. Потому что если вдруг состояние ухудшилось резко ночью, берут телефон, звонят, объясняют, независимо от того, сколько показывают часы.
- Когда у меня был сильный приступ, и открылось кровотечение посреди ночи, Светлана Анатольевна сидела возле меня на четвереньках два часа, - делится Нина Николаевна. – Дважды в буквальном случае откачивали меня. И при этом постоянно отвечала на звонки родных, которые, естественно переживали. Не отвергала их, терпеливо все рассказывала. Это действительно врач от Бога! Каждого пациента, их родственников она консультирует, подбирает индивидуально лекарства и дозировки, все разъясняет.
Благодарны пациенты девочкам-медсестричкам, медбратьям, которые, не жалея себя, бегают из палаты в палату, от одного пациента к другому. Те из больных, которые находились в стационаре по три-четыре недели, видели, как устали они, как потеряли половину своего веса.
- Золотые ручки у наших медсестричек Наташи Огай и Ларисы Однобоковой, Оли Бединой, медбратика Кости Сучкова, - рассказывают пациенты. – Наташа миниатюрная, росточком маленькая, просто кнопочка – не достает толком до штатива с лекарствами. Штаны этого необъятного защитного костюма по полу волочатся. Но руки у нее – волшебные: колет так, что ничего не чувствуется. И другие сестрички такие же волшебницы.
- Спасибо огромное девочкам, которые носили нам передачи от родных, - продолжает Н. Тараканова. – Каждый день они в своих тоненьких ручках переносили тонны грузов. И это без преувеличения! Каждому на день нужно три баклажки воды, каждому несут пакеты лекарств, еду из дома. Нас в больнице кормили: готовили вкусно и от души - супы, каши мы ели с удовольствием. Но из дома гостинцы все равно передавали. Кому раз в день, а кому и два раза. Холодильников в госпитале нет, поэтому родные наведывались часто. А они все это в палаты доставляли: по крутым ступенькам десятки раз в день то вверх, то вниз.
Часто в пик пандемии, когда больницы были перегружены, говорили о том, что не хватает рук у медперсонала, не ухаживают, как следует, за пациентами. Нина Николаевна не согласна.
- Рядом со мной был дедушка - он месяц лежал, не вставал, - рассказывает. – Так они его и мыли, и памперсы ему меняли. И все это беспрекословно. И выходили. А дедуле больше 80! Невозможно смотреть медикам в глаза без слез – они такие уставшие. Особенно медсестры: сутки дежурят, а через сутки снова возвращаются. Похудели, выдохлись, падают от усталости. Но продолжают спасать. В этих костюмах защитных их сложно узнать, поэтому для нас они просто ангелы. Их не ругать нужно, а хвалить, улучшать им условия труда, поднимать зарплату!
Говорят – черствеют люди на такой работе. Да, возможно. Но каждая потеря пациента – это новая боль, к которой не привыкнешь. А, к сожалению, смерть в ковидном госпитале – не редкость.
- Сосед мой умер – Юрий Николаевич Яцун. 17 ноября похоронили, - делится Нина Николаевна. – Умер внезапно - тромб. Моментальная смерть. Врачи, медсестры плакали вместе с нами. Это страшно. Он уже готовился к выписке, мы заказали кофе – хотели порадовать себя. Сели пить и он упал. Умер просто у меня на глазах. Владимир Викторович Сидоренко два месяца в реанимации боролся с болезнью. Он настоящий боец, но ковид оказался сильнее. Царствие небесное им, пусть земля их принимает.
Семейные врачи недорабатывают
Врачам, персоналу ковидного госпиталя пациенты безмерно благодарны, готовы перед ними преклоняться, а вот на семейных докторов в обиде.
В общей палате на 10 человек те, кто хоть какое-то время мог обходиться без кислорода, отвлекали от тяжелых мыслей себя и других разговорами. Естественно, делились тем, как заболели, какими были первые симптомы, как лечились дома. И за этими разговорами выяснилось, что в разных районах города, в разных амбулаториях отношение семейных врачей к больным с подозрением на ковид было, мягко говоря, не самым лучшим.
- Мы хотели бы обратиться к руководству горздравотдела с просьбой обратить внимание на семейных врачей, - от имени соседей по палате говорит Н. Тараканова. – Сколько здесь, в госпитале, пациентов, они никого не хотели лечить. На прием попасть не получается, по телефону звонишь – либо заняты, либо трубку не берут, антибиотики назначают без названия, за всю болезнь сами ни разу не позвонили. И это не один пациент рассказывал, а все, кто тут лежат, подтверждают. Естественно, мы ищем частных врачей, теряем драгоценное время. Я десять дней лечилась дома. Тест просила сделать – сразу не давали направление, потом поставили в очередь. Сдала. Результат, сказали, будет через три дня. Прошел срок – не звонят. Я сама позвонила, а мне врач говорит: мне некогда. Медсестра на прививках – не звоните. Только когда пригрозила, что все равно буду звонить, потому что умираю, нашли мой тест. Оказался положительным.
18 ноября Нину Николаевну выписали из госпиталя, как и многих ее соседей по палате. Больных стало ощутимо меньше. Те, кто победил, возвращаются домой долечивать обострившиеся хронические болезни, залечивать душевные раны. А их не мало. Потому что борьба с коронавирусом в стационаре для многих – самое страшное и тяжелое испытание в жизни. И не дай Бог ему повториться. А если все же – пусть рядом будут те самые настоящие медики, которые видят в каждом своем пациенте человека, которому страшно и больно. И лечат от души, по совести.
Сотрудников ковидного госпиталя от души благодарят пациенты: Николай Александрович Чуйкин, Владимир Степанович Сотник, Владимир Викторович Коноплянко, Мария Анатольевна Сиващенко, Валентина Алексеевна Карагодская, Елена Степановна Соболь, Наталья Владимировна Ашихман и Нина Николаевна Тараканова.