Новый год-2022: в чем встречать, что подать к столу и как создать настроение

Переглядів: 2537

14 грудня 2021 12:46

Новый год-2022:  в чем встречать, что подать к столу и как создать настроение фото
Фото из открытых источников

Символом Нового 2022 года станет черный водяной тигр. И, по идее, можно было бы опираться на это, продумывая цветовую гамму для праздничного наряда, декора елки и стола. Причем многие так и сделали.

Интернет пестрит советами «специалистов», которые, противореча друг другу, дают советы, как задобрить хозяина года. Кто-то настаивает, что нужно отдать предпочтение всем оттенкам синего – стихии воды. Кто-то рекомендует облачиться в яркое, с анималистичными принтами, чтобы быть под стать тигру. Кто-то, напротив, не советует выбирать что-то броское, так как тигр не терпит конкуренцию.

Но вот незадача – тигр – символ года по китайскому календарю, и вступает в силу он лишь 1 февраля 2022 года. То есть встречать год мы будет под покровительством белого металлического быка, который хозяйничал весь 2021 год. И уж точно его вкусы и предпочтения не совпадают с тигриными. Так что есть все шансы разгневать напоследок и так не слишком покладистого быка.

Блестящий дресс-код

Поэтому, мы рекомендуем забыть о гороскопах и прислушаться к советам стилистов. А они в один голос твердят, что главное правило грядущего и всех других новогодних праздников – блистать. И чем ярче, тем лучше. В буквальном смысле этого слова.

- Блестящий дресс-код — хитяра сезона грядущих корпоративов, - уверяет на своей странице в Инстаграм дизайнер и ситилист Андре Тан. - При чем сверкать могут как платья, так и строгие костюмы. Даю вам полную свободу: в тренде как платья мини, так и в пол. Все зависит от рамок, которые задает ваша компания. Выбор самых смелых — экстравагантные перья.

Звучит, возможно, слишком вычурно и броско, особенно для уютного домашнего Нового года. Но стоит задаться поиском, и в бесчисленных интернет-магазинах, куда переместился шопинг с карантином, найдутся элегантные и прямо скажем, привлекательные варианты, которые вписываются в заданные стилистами рамки. Причем не за все деньги мира. Так, небольшие украинские производства и магазинчики предлагают индивидуальный пошив по личным меркам или поставки из Китая и Турции, а то и товары мировых брендов с приятными скидками. Вписаться можно в любой бюджет.

Вот, к примеру, актуальная двойка: юбка из евро-сетки и топ с перьями. В одесском шоуруме они стоят всего 650 грн.

А в мелитопольском интернет-магазине, специализирующемся на продаже брендовых вещей, можно примерить сверкающее платье в пол за 999 грн еще и с 20-процентной скидкой.

Да, скорее всего, это наряды на один раз. Но нужно радовать себя. И вариантов для этого масса.

Кроме пайеток и перьев актуальны также акцентные плечи и объемные рукава.

Институт цвета Pantone накануне объявил главный цвет 2022 года. Им стал получивший название Very Peri новый оттенок синего «с красно-фиолетовым привкусом». Это первый в истории программы Pantone случай, когда цвет года был создан специально для нее. И, по большому счету,  это оттенок нашей 50-гривневой купюры. Так что при выборе наряда стоит обратить внимание на этот цвет.

Маленькое черное платье – хит всех времен и поколений.

А вот от нарядов, оголяющих фигуру, где видно более 50 проц. тела, даже если вы успели похудеть к празднику, лучше отказаться. Окружающим не обязательно знать все родинки на вашем теле. Также стилисты не советуют использовать меха в нарядах, ведь в тренде сегодня быть эко-френдли. И еще одна модная ошибка ーажурные колготки.

Новогодние  аксессуары тоже могут блистать и шуршать. Обратите внимание на серьги «люстры», перья и объемные браслеты. В маникюре тоже допустимы все виды блесток и мерцающего декора.

Что касается мужчин, то они вполне могут руководствоваться всеми модными правилами, описанными выше, если того желает их душа и они не боятся эпатировать публику. Но куда привычнее будет элегантный образ с костюмом и светлой сорочкой. Сверкающей броши или запонок будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуто свою причастность к трендам.

Создаем праздник сами

Праздничную атмосферу в доме, причем не только в новогоднюю ночь, но и на целый месяц пред и постпраздничных дней можно создать при помощи декора. Даже несколько еловых веточек, украшенных со вкусом, поднимут настроение и наполнят дом праздничными ароматами.

Единого мнения относительно цвета и характера декора, как и в случае с нарядами, нет. Естественно, беспроигрышный вариант – отдать предпочтение новомодному Very Peri и его комбинациям с белым, черным, золотом, серебром.

Но и классические сочетания синего с серебром, красного с золотом – всегда актуальны.

Моноцвета в украшении – еще один тренд. Но в этом случае должны присутствовать перья, блестки, пайетки.

Кроме того, в этом году на эко-волне не потеряли  популярность новогодние игрушки из природных материалов – дерева, крафтовой бумаги, фетра, соломы и пр.

При этом стилисты советуют не перегружать елку игрушками и полностью отказаться от блестящей мишуры. Живые зеленые ветви сосны или ели должны оставаться на виду и исполнять главную партию.

И помните, что украшать к празднику можно и нужно не только ель. Венок на входной двери, ароматные свечи, засушенные ломтики апельсинов, композиция из веток эвкалипта на столе или шероховатые шишки в плетеной корзинке – все это создает правильное настроение, а больших затрат не требует.

Вместо Оливье и крабовых

Что подать к столу в Новогоднюю ночь – вопрос, который уже обсуждается хозяйками на каждой кухне. Можно пойти по классической схеме и приготовить привычный «тазик» Оливье, селедку «под шубой» и «крабовый». А можно рискнуть и пойти по другому пути. Полностью отказаться от привычных салатов и вкусов не рекомендуем, а вот немного изменить рецептуру  - это будет интересно. Тем более, уже есть готовые решения.

Евгений Клопотенко  - победитель кулинарного шоу «МастерШеф», самый обсуждаемый и узнаваемый повар Украины, автор обновленного школьного меню – создал на своем сайте целый раздел с рецептами к Новому году. Там он предлагает десятки вариантов праздничных блюд и в том числе, свои вариации популярных салатов или интересные альтернативы им.

Так, вместо традиционного Оливье Евгений предлагает приготовить салат из ветчины с запеченными овощами, оливками и орехами. Ингредиенты для салата несколько перекликаются с Оливье. Понадобятся: 3-4 картофелины среднего размера, 1 морковь, 250 г ветчины, 50 г грецких орехов, 100 г оливок, 0,5 ч. л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу.

Морковь и картофель шеф-повар рекомендует запечь, а не отваривать, чтобы они сохранили больше вкуса – 30-40сминут в духовке, разогретой до 180 градусов под фольгой. По этой же причине Евгений советует не очищать овощи от кожуры при нарезке, но перед запеканием их нужно очень тщательно вымыть.

Чтобы каждый ингредиент имел выраженный вкус в салате, Евгений рекомендует нарезать все достаточно крупным кубиком. Разнообразить текстуру шеф советует четвертинками грецких орехов. А вместо традиционного соленого огурца, кислинку в этот салат он добавил с помощью оливок.

Чтобы максимально облегчить салат вместо привычного майонезной, повар использовал заправку из натурального йогурта, укропа и чеснока: на 150 г натурального йогурта потребуется 10 веточек измельченного укропа и 2 зубчика чеснока. Приправить салат можно молотым кориандром, солью и перцем. Будьте осторожны с солью, потому что в салате уже есть достаточно насыщенные по вкусу оливки и ветчина.

Привычную и изрядно поднадоевшую селедку «под шубой» Е. Клопотенко предлагает заменить интересной закуской на основе селедки и каперсов. Вкус похож, а вот подача – новая, необычная.

Понадобятся: 1 свежая свекла, 2 филе сельди, 50 г каперсов, 3 яйца, 1 морковь, 6 ломтиков бородинского хлеба, 1-2 ст. л. майонеза (можно домашнего), укроп (для подачи)

Морковь и яйца нужно отварить в подсоленной воде и нарезать мелким кубиком. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок и замочить в нем филе селедки, предварительное очищенное от костей, на 20 минут. После этого сельдь нужно тоже нарезать мелким кубиком. Смешайте все ингредиенты, включая каперсы, заправьте майонезом и выкладывайте на подсушенный на сухой сковороде бородинский хлеб.

Классический салат из крабовых палочек шеф-повар предлагает заменить свежим и ярким салатом из креветок и хурмы с заправкой «винегрет». Для этого понадобятся 200 г крупных крветок, обжаренных на сковороде до аппетитной корочки, банка консервированной кукурузы, 2 хурмы, горсть сухариков из белого пшеничного хлеба, 10 веточек петрушки и заправка (1 ч. л. дижонской горчицы в зернах, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса). Еще один вариант, который может заменить крабовый – салат из отваренных креветок (250 г), куркурузы (200 г), консервированных ананасов (300 г) с зеленью петрушки и заправкой из оливкового масла, лимонного сока и цедры.

Новогодние праздники – это время чудес и сказок. Во всяком случае для тех, кто готов в них верить и делать хотя бы маленькие шажочки, приближаясь к ним. Волшебство не случится, если сидеть сложа руки. Праздник нужно организовывать самому для себя и своих близких, чтобы хандра, безденежье, суета, проблемы не поглотили с головой. По капельке, по шажочку или со всего маху. Начать с мелочей, а там как пойдет.




Схожі новини: