День Святого Николая: история, традиции и запреты праздника 19 декабря

Переглядів: 1418

19 грудня 2021 08:33

День Святого Николая: история, традиции и запреты праздника 19 декабря фото

19 декабря Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. 

Святой дожил до старости и умер 6 декабря (19 декабря по старому стилю) 340 года, с чем и связан день его почитания. Второй раз в году День Святого Николая отмечается 22 мая. 

Николай Угодник покровительствует всем путешественникам, морякам, одного из которых он, по преданию, воскресил, когда тот упал замертво, а также нищим, больным и, конечно, детям. То есть, тем, кто нуждается в его помощи. Главная традиция праздника - подарки и конфеты, которые святой ночью кладет под подушку малышам - возникла из-за одной легенды:

В соседнем доме от Николая жил бедный вдовец, дочь которого влюбилась в парня из богатой семьи. Но родители жениха не хотели брать в семью бесприданницу. Тогда Николай под покровом ночи бросил в окно девушки сверток с монетами, таким образом обеспечив ей приданое и не позволив разлучить влюбленных. С того момента Николай почувствовал, что помощь - его призвание и начал подбрасывать в дома нуждающихся игрушки, одежду или деньги.

Часто на День Святого Николая устанавливают праздничные елки в городах и домах. С этим праздником также связаны многочисленные предновогодние гуляния и ярмарки. Также в этот день принято помогать сиротам и поздравлять их с праздником.

Никола Зимний: приметы, запреты, традиции

Немало народных традиций связаны с Днем Святого Николая, часто называемого Николой Зимним. 

  1. Крепчающие к этому времени морозы прозвали никольскими.
  2. На Руси с 19 декабря начиналось сватанье. Те, кто мечтал заключить брак, обращались к Николаю Чудотворцу с просьбой помочь скорее встретить вторую половинку.Утром крестьяне обязательно ходили на богослужение в церковь. В этот день было принято мириться тем, кто поссорился. Люди собирались вместе и устраивали пышные застолья. Верили, что святой в образе седого старика спускается на землю и совершает чудеса.
  3. Кроме того, на Николу Зимнего устраивались ярмарки, где можно было по дешевке купить зерно и муку.
  4. По традиции, 19 декабря детям дарили подарки. С самого утра они заглядывали под подушку: тем, кто хорошо себя вел в течение года, святитель Николай дарил сладости, а тем, кто плохо, – лозину.Также в этот день проводили различные ритуалы и обряды, читали заговоры.

Что запрещено делать 19 декабря

В народе имеются запреты на День Святого Николая.

  • Нельзя грустить - считается, что печаль приведет к сильным морозам.
  • Не рекомендуется гадать, поскольку предсказания в этот день будут неверными.
  • Не разрешается заниматься уборкой и рукодельничать. В противном случае можно столкнуться с большими финансовыми трудностями.
  • Не стоит проводить вечер в одиночестве. Нарушителю запрета грозят проблемы в личной жизни.
  • Не следует гостям 19 декабря приходить в дом с пустыми руками, особенно если в нем есть дети, иначе весь следующий год будет несчастливым.

Приметы о погоде на День Святого Николая

Традиционно с крупными церковными праздниками в народе сложились многочисленные приметы. Не стал исключением и День Николая Угодника.

  • Если 19 декабря стоит ясная погода, то скоро придут морозы.
  • Сверчок за печкой сильно трещит – к теплу и снегопаду.
  • Какая погода на Николу – таким и будет день 22 мая.
  • Если утром пошел снег, значит лето будет дождливым, а если мороз ударил – засушливым.
  • Скот по дороге на водопой брыкается и фыркает – к непогоде.
  • Если до 19 декабря зима была суровой, то с этого дня начнется оттепель, которая продлится до Спиридона-солнцеворота (25 декабря).



Схожі новини: