Почему стоит есть курагу
6 січня 2022 16:05
Зимой нужно поддерживать свой организм. И помогут в этом сухофрукты. В первую очередь курага.
Курага содержит огромное количество важных для организма минералов, которые хорошо усваиваются. Например, в 100 г сухофрукта содержится пятая часть от суточной нормы потребления калия - 443 мг, 15 мг кальция, 38 мг фосфора и 15 мг магния, 14 проц. от суточной нормы меди и 8 проц. железа. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Благодаря клетчатке кишечник очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа ЖКТ и общее самочувствие человека, укрепляются защитные функции всего организма.
Поскольку курага ускоряет метаболизм и улучшает перистальтику кишечника, ее рекомендуется употреблять во время диет для похудения. Кроме того, она обладает мягким слабительным эффектом и замедляет накопление жиров.
Курага - источник бета-каротина, который необходим для улучшения остроты зрения и ослабления симптомов, связанных с болезнями глаз. Его в 100 г кураги содержится 12 проц. от суточной нормы.
Также сухофрукт полезен для нервной системы. В кураге - очень много витаминов группы В: пиридоксин (B6), витамин B5, тиамин (B6) и рибофлавин (B2). И они вместе с магнием успокаивают нервную систему, улучшают настроение и способствуют спокойному сну.
Курага очень полезна после инфарктов и инсультов, поскольку содержит много калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но курага может принести не только пользу.
Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Ее не рекомендуют при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Также курага может вызывать метеоризм, если ее много съесть. Норма - не более 3-4 ягод за один прием пищи.
Осторожными с этим сухофруктом должны быть люди, страдающие аллергией.
При покупке кураги обращайте внимание на ее внешний вид. Слишком яркие и красивые ягоды могут быть подкрашены и содержать консерванты, опасные для организма человека.