У Мелитополя появился свой сдобный интеркультурный символ
10 січня 2022 13:10
В Мелитополе мастера из местного педвуза разработали и изготовили, а представители национально-культурных обществ разрисовали сдобный символ города. Им стал пряник с необычным деревом - интеркультурным.
В воскресный день на третьем этаже главного корпуса МГПУ имени Богдана Хмельницкого пахло сдобой - здесь на базе образовательно-научной лаборатории отельно-ресторанного и туристического бизнеса работала мастерская по изготовлению пряников. Со всеми тонкостями праздничной выпечки из козульного теста ее гостей знакомила сотрудник университета Инна Якимова.
- Тесто пряничное бывает разное - сахарное, сахарно-медовое, с добавлением какао, козульное тесто на жженом сахаре - оно хранится долго, три месяца, - уточнила Инна Вадимовна. - Рецептов очень много, мы делали так: 1 стакан сахара растапливаем в кастрюле с толстым дном до его полного растворения. Затем аккуратно по стенке кастрюли выливается 1 стакан кипятка и затем всыпаем ещё 1 стакан сахара. Как только растворится сахар, выключаем огонь, добавляем щепотку соли, пряности (1 ст. ложка корицы с горкой, половину чайной ложки имбиря, гвоздики, мускатного ореха немного). Плюс чайную ложку соды пищевой (будет пена). После этого вводим 200 гр сливочно масла и пусть растворяется! Мешать периодически, плита выключена, тесто остывает. Берём 700 гр муки (напополам белой и ржаной). Всыпаем в остывшую массу и добавляем 1 яйцо, замешиваем тесто на доске, просыпая мукой и убираем в холодильник на ночь. Достаём и раскатываем тесто толщиной 5-6 миллиметров, делаем формочками пряники и печём в духовке при температуре 180° 10 минут.
Так как сам процесс небыстрый и трудоемкий участникам мастер-класса, а ими стали сразу ребята из детского лагеря "Зимние майсы" при общинном центре "Ор Хадаш", а затем национально-культурные общества Мелитополя, предоставили уже готовые пряники и глазурь для росписи. Тут уже каждый мог проявить креатив и создать свой неповторимый узор на домике или рукавичке. Про историю этого кондитерского изделия гостям рассказал доцент кафедры экономики и отельно-ресторанного бизнеса МГПУ Юрий Гурбик. К слову, разного рода выпечка присутствует не только в украинской культуре, у каждого народа есть свои, особенные блюда.
- В Мексике больше популярны булочки, - говорит Ирина Короткова - руководитель Центра мексиканской культуры "Эстрея". - А 6 января, когда отмечается День трех королей, выпекается сдобу в виде кольца, туда кладут маленькую фигурку Иисуса, кому она попадается, тот будет счастлив в этом году.
- В Польше тоже пекут рождественские пряники, в основном в форме птичек, зайчиков. Тесто делают имбирное, - говорит Наталья Козерятская - руководитель польского культурно-образовательного общества "Полония". - Я дома напекла тоже, в том числе в форме ангелочков, тоже их распишу сегодня.
- У евреев много блюд, которые ассоциируются с тем или иным праздником, к примеру, яблоки и мед - это Рош а-шана, гоменташи ("уши Амана") - треугольное печение - это Пурим, у нас, к слову, в марте пройдет мастер-класс по их изготовлению, - уточнила Анна Стаценко - председатель общественной организации "Мелитопольская городская еврейская община" и руководитель совета национальных обществ.
Кроме индивидуальное работы у представителей национально-культурных обществ была и общая - им было предложено расписать интеркультурное дерево с листочками в цветах национальных флагов. Идея создания такого необычного пряника принадлежит Людмиле Афанасьевой — советнику городского головы по вопроса интеркультурной интеграции города Мелитополя.
- Мы хотели найти что-то общее для всех и чтобы был наш, мелитопольский колорит, - говорит Людмила Васильевна. - Решили, что это будет вот такое дерево.