Фишболы, нагетсы и суфле: в детсадах города перекроили меню
11 січня 2022 12:00
В детсадах Мелитополя перекроили меню. После Новогодних праздников детворе начали подавать новые блюда, которых ранее в их рационе не было. Похоже, повара дошкольных учреждений взяли на вооружение технологические карты, утвержденные Минздравом по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской.
Так, 10 января в меню дошколят были фишболы в томатном соусе, болгарский суп со сметаной, куриный рулет, фаршированный вареным яйцом, морковный салат с сыром и запеканка из макарон «локшинник». При этом в разных садах города в этот день меню было практически идентичным за исключением нюансов. Где-то детям предлагали какао, где-то – кисель, где-то – сок. У одних на обед к фишболам овощное рагу с кашей, у других – картофельное пюре со свеклой. В одном из садов блюда завтрака и полдника просто поменяли местами.
Кроме того, в меню появились любимые малышами нагетсы, оригинальные розовые сырники, а еще непонятное пока куриное суфле, ризотто с овощами и твердым сыром, гороховый фалафель и пр. Появились также необычные сочетания привычных блюд: макароны с овощами, морковь с сыром и пр.
Напомним, меню дошколят меняют следом за школьным, чтобы привить детям привычки правильного питания. Рекомендованное сезонное меню и технологические карты к нему с детальными рецептами, было разработано группой специалистов и презентовано на сайте Минздрава. Предполагается, что его можно использовать как в полном объеме, так и частично, изменив с учетом вкусовых предпочтений и технологических возможностей конкретных детсадов. Но при этом все изменения нужно согласовать с Госпродпотребслужбой. Из осеннего меню, опубликованного на сайте МОН, например, взяты ризотто, нагетсы, борщ с картофелем и пр.