Польза сбалансированного питания
12 січня 2022 18:28
В холодное время года организм на интуитивном уровне старается защититься, требуя от своего хозяина больше жирной и калорийной пищи. Расход энергии зимой увеличивается, поэтому в меню важно учитывать распределение самых главных питательных веществ - жиров, белков и углеводов. Соблюдая баланс, вы сможете не поправиться, но в то же время дадите организму необходимое насыщение.
Организовать похудение после излишеств праздничного стола можно и в зимний период, достаточно лишь узнать, в каком соотношении употреблять белки жиры углеводы и какую функцию они выполняют в организме, чтобы не нарушить здоровый баланс.
Главные функции основных веществ
Белки – строительный и восстановительный материал для клеток, причем наряду с животными белками очень важно потреблять и растительные, которые легче усваиваются и способствуют укреплению иммунитета. Растительные белки содержатся в фасоли, чечевице, орехах, сыре тофу, всевозможных семенах, сое, картофеле, горохе и др. продуктах.
Жиры необходимы организму для хорошей регенерации клеток, активного метаболизма, окислительно-восстановительных процессов и защитной функции. Полезные жиры находятся в молочных, мясных, морепродуктах, орехах, семечках, а вот вредные – в искусственных маслах, добавляемых в кондитерские и хлебобулочные изделия.
Углеводы насыщают организм необходимой энергией для жизнедеятельности. Хорошие углеводы очень нужны организму, так как увеличивают продуктивность, обеспечивают большую выносливость. Полезные углеводы можно почерпнуть из злаков, фруктов и овощей, листовой зелени, орехов.
Как сохранять баланс, уменьшая вес
Чтобы немного разгрузиться, почувствовать легкость в теле, заряд бодрости, необходимо учесть простые рекомендации диетологов в составлении зимнего меню:
- при похудении в холодное время года соотношение веществ предпочтительно такое: белки – 40-50 проц., жиры – 30-40 проц., углеводы - 10-20 проц.;
- зимой и весной очень важно употребление пищи, насыщенной полезными жирами, так как жир является топливом для организма. Кроме того, витамины А, E, K и D усваиваются лучше в комбинации с жирами;
- в утренние часы нутрициологи советуют употреблять пищу, состоящую из жиров и углеводов. Вечером же лучше ограничиться белковой пищей в сочетании с зеленью. Так организму проще восстановиться и сохранять полезный баланс.