Какая польза и вред от авокадо
17 січня 2022 17:45
Несмотря на то, что авокадо содержит большое количество жиров, его считают диетическим продуктом.
Стоит только научиться правильно выбирать, готовить и хранить этот фрукт.
История происхождения
Авокадо — это плод с дерева Persea americana. Оно стало таким ценным для людей благодаря своей насыщенности и питательной текстуре. Среди поклонников здорового питания его часто величают суперфудом. В 1998 году он даже был занесен в книгу рекордов Гинесса как самый питательный фрукт.
Родиной авокадо считается Мексика, но сейчас он растет во всех государствах с тропическим и субтропическим климатом: США, Бразилии, Израиле и африканских странах.
Как выбрать
Для того чтобы не разочароваться в этом очень полезном фрукте, необходимо уметь его правильно выбирать.
Так, если авокадо спелое, при надавливании на нем образуется небольшая вмятина. Мякоть у такого фрукта должна быть ярко-зеленой, при потряхивании будет слышен звук косточки.
Если авокадо не успело созреть, при надавливании будет большая вмятина или не будет ее вовсе, плод будет очень твердым, мякоть с характерной желтизной и при потряхивании вы не услышите звук косточки.
Как есть
Есть два способа употребления авокадо в пищу: в сыром виде и после готовки термическим способом.
В первом случае достаточно будет разрезать его на две половины, удалить косточку, положить внутрь кусочек сливочного масла, притрусить солью и есть это все чайной ложкой.
Для тех, кому не нравится специфический маслянистый вкус сырого фрукта, рекомендуют использовать его в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, добавлять его в состав салатов, крем-супов, разнообразных закусок. Идеально будет совместить его с ветчиной, курятиной или индейкой.
Польза
Темно-зеленый плод содержит в себе огромное количество клетчатки, калия, витаминов группы B, K, E, C и фолиевой кислоты. Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию и содержит в себе растительные жиры.
Благодаря такому химическому составу авокадо снижает уровень холестерина, помогает укрепить иммунитет и кости, помогает при похудении, нормализует кровообращение, способно повысить работоспособность.
Вред
При всех полезных качествах, далеко не всем можно употреблять авокадо.
В первую очередь, при наличии аллергии, особенно на цитрусовые, стоит воздержаться от употребления фрукта, лучше всего сдать анализ на переносимость фрукта.
Людям, которые страдают заболеванием ЖКТ, тоже следует аккуратно употреблять авокадо. Из-за того, что в нем содержится большое количество жиров, может быть заметное негативное влияние на пищеварительную систему.
Людям, страдающим диабетом, также нужно аккуратно относиться к этому продукту, ведь в нем содержится 8,5 грамма углеводов.