Медики рассказали, почему вредно запекать еду в фольге
24 квітня 2023 12:33
Главная опасность состоит в том, что большинство людей использует ее неправильным образом, из-за чего она выделяет попадающий в организм алюминий. Большое количество этого вещества способно спровоцировать ряд серьезных нарушений
Ученые не призывают полностью отказываться от применения фольги в обиходе. Тем не менее, чтобы вред этого материала был минимальным, важно знать все тонкости обращения с ним. Исследования показали, что наиболее безобидным вариантом применения фольги является хранение в ней пищи. Когда мы заворачиваем в нее продукты, алюминий не способен проникнуть в них.
Но при термической обработке следует быть внимательным. Высокие температуры приводят к тому, что фольга может выделять в блюдо до 1-2 мг алюминия. При этом, если запекать в этом материале кислую или приправленную большим количеством специй пищу, объем попавшего в блюдо алюминия увеличится.
Чтобы обезопасить себя, нельзя допускать столкновения с фольгой томатов и фруктов, особенно цитрусовых. Кроме того, алюминий попадет в ваше блюдо, если в этот материал при термической обработке были завернуты лимоны, соленые огурцы, а также если блюдо покрывалось сметаной или алкоголем. Соль и кислота обладают свойством растворять алюминий.
При скоплении алюминия в организме человек рискует столкнуться с серьезными нарушениями работы всего организма. В первую очередь это касается когнитивных способностей. Могут наблюдаться проблемы с памятью, способность концентрироваться и правильно составлять предложения. Кроме этого, может нарушаться гормональный баланс, координация. Есть риск сбоя в работе репродуктивной системы. Более того, избыток алюминия становится одной из причин развития болезни Альцгеймера и остеопороза.