Отельные звезды
3 серпня 2012 10:47
В настоящее время именно внутренний государственный регламент определяет уровень звездности гостиничного бизнеса. Например, во Франции и Испании, а так же в Израиле в присвоении звезд принимают участие государственные чиновники, которые берегут четь и репутацию страны. Специальные комиссии устраивают рейды, по результатам которых хозяин гостиничного комплекса может получить уведомление о снижении статуса, или наоборот, о его поднятии.
В Германии, Чехии, Швейцарии отели сами присваивают себе звезды, но и там этот процесс не хаотичный. В каждой стране есть более жесткий рычаг – это, общественные организации, гостиничные гильдии, профсоюзы или общества, которые так же проводят инспекции. Именно они влияют на присвоение звезд, на стандарты и правила, отступление от которых грозит снижению звездного статуса. Причем все делается через органы СМИ, просто появляется шквал критикующих статей, и гостиница сама понимает, в какую неприятную ситуацию она попадает.
Например, в Финляндии вообще нет никакой классификации, а в Италии владельцы отелей вынуждены самостоятельно снижать количество звезд, так как именно от него зависит высокое налогообложение. Но, несмотря на это, в любой туристической фирме, предлагая туристу тот или иной тур, оператор обязательно упомянет количество звезд отеля.
Пять звезд – это роскошь, комфорт, высокая квалификация персонала, большая площадь номеров.
Четыре звезды – самый полный перечень дополнительных услуг, номера, хорошей комплектации, много возможностей для организации быта самого высокого сервиса обслуживания, большой выбор ценового соотношения.
Три звезды – необходимая комплектация мебели и бытовой техники, без особых изысков, но все чинно и приятно. Отели этого уровня имеют большую собственную территорию, на которой может разместиться и бассейн, и небольшой парк, и собственная автостоянка. Как правило, они немного отдалены от пляжной линии, в этом их главный недостаток.
Две звезды – недорогой вариант, туалет и ванна прямо в номере, но смена белья раз в неделю, на территории такого отеля обязательно должно располагаться кафе или ресторан с хорошим питательным меню.
Одна звезда – минимальная комплектация мебели, общий туалет и ванная на этаже, площадь номеров не превышает 10 кв.м.
Все это, опять повторимся очень условно, поэтому при бронировании отеля необходимо более тщательно знакомиться с предложенным реестром.
Источник: potrebitel.org.ua