Правила хорошей консервации
11 серпня 2012 09:00
Стол покрывают клеенкой или другими пластическими материалами, инвентарь моют теплой водой с содой и ополаскивают чистой водой, сушат или вытирают.
Все оборудование и тару необходимо подготовить заранее.
В домашних условиях можно консервировать различные виды плодов, ягод и овощей. Чтобы получить хорошие консервы, сырье, предназначенное для консервирования, прежде всего, перебирают, отбрасывая, все больные, гнилые плоды, ягоды и овощи.
После этого их тщательно моют в холодной воде.
Корнеплоды можно мыть щетками, ершами. Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуем за 1-2 ч до мытья замочить в теплой чистой воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть горячей водой с содой и обдать кипятком.
Банки после мойки ошпаривают паром, поместив на несколько минут над кипящим чайником, или прокаливают в духовке.
При прокаливании бутылок их закрывают ватными пробками, которые в дальнейшем при заполнении бутылок удаляют.
Жестяные лакированные крышки подготавливают следующим образом. Резиновые кольца и крышки тщательно промывают слабым раствором соды, ополаскивают чистой водой и кипятят 5 мин.
Крышки стеклянные, крышки из нержавеющей стали и резиновые прокладки также промывают с содой и кипятят в течение 15 мин. Частые банки, бутылки, крышки прикрывают предварительно проглаженными салфетками или полотенцем.
До использования крышки хранят в течение 1 - 2 ч (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, то крышки желательно повторно прокипятить 2-3 мин в той же воде.
При изготовлении всевозможных компотов, солений, квашений, маринадов из плодов и овощей применяют многие пищевые, вкусовые, ароматические продукты и пряную зелень.
Сахар. Обычно для консервирования готовят сахарный сироп требуемой концентрации. Желательно, чтобы сахар, был нерафинированным.
Соль поваренная делится на четыре сорта: экстра, высший, первый, и второй. Для консервирования следует применять соль сортов экстра и высший. Если соль сильно загрязнена, ее растворяют, фильтруют через 2- 4 слоя марли, а затем упаривают до получения кристаллов или используют в виде растворов.
Сахар, соль, пряности хранят в закрытой таре ( это могут быть жестяные коробки).
Уксус продается в виде эссенции, содержащей 70- 80% чистой уксусной кислоты, и в виде 6-9%-ного. Для получения 9%-ного раствора уксуса из эссенции отмеривают в мерном стакане 280 мл и растворяют в 0,5 л воды.
Уксусную эссенцию лучше развести до содержания 9%-ной уксусной кислоты. Если вы пользуетесь колодезной водой, то она должна быть без запаха и привкуса, прозрачная и не давать осадка после кипячения и отстаивания.
Лимонная кислота в продажу поступает в виде бесцветных кристаллов или порошка. Водный раствор кислоты должен быть прозрачным, без запаха или осадка. Лимонная кислота гигроскопична, ее следует хранить в сухом месте в плотно закрытой банке.
Источник: bestgardener.ru