Советы диетолога: рекомендации по питанию при соблюдении поста

Переглядів: 2826

30 березня 2013 20:16

Советы диетолога: рекомендации по питанию при соблюдении поста фото
Рекомендации дает Алла Цветкова, диетолог.

С наступлением Великого поста, мы придерживаемся православных канонов и ограничений в питании. С точки зрения здоровья, соблюдение поста, благоприятно действует на наш организм. Исключение продуктов животного происхождения приводит к очищению организма от продуктов распада, шлаков и токсинов, улучшает работу внутренних органов.

Но для положительного результата, не забывайте, что Ваше питание должно быть сбалансированным. Несдержанность в порции (переедание) даже разрешенных продуктов, может привести к зашлакованности организма и набору веса. Пост – это не только исключение некоторых продуктов из рациона, но и ограничение (смирение) в количестве еды.

Ниже я предлагаю Вам несколько рекомендаций, следуя которым, вы сделаете Ваше питание правильным и сбалансированным.

Вторая и третья неделя Великого поста не настолько строгая как первая. Если говорить о сыроядении, то на этих неделях такой режим питания в понедельник, среду и пятницу. В остальные дни разрешается горячая пища без масла – вторник, четверг и с употреблением масла – суббота, воскресенье. Данный режим питания – это строгий пост, по религиозным канонам. Для мирян со второй недели поста разрешается каждый день горячая пища без добавления растительного масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье – с растительным маслом.

Существует несколько правил сбалансированного питания, о которых не стоит забывать и во время поста:

Выпивайте достаточное количество воды в день – от 1 о 1,5 литров.

Порция за один раз не должна превышать 350-450гр.

При соблюдении поста придерживайтесь принципов дробного питания (понемногу, но часто) – перерывы между едой не делайте более 4-х часов;

Питание во время поста должно быть разнообразным. Ниже приведены продукты и блюда, которые помогут Вам в составлении ежедневного меню.

Суббота, Воскресенье (30-31.03.13)

Рекомендовано

- растительное масло – кунжутное, тыквенное, льняное, кедровое – до 4 -5ст.л.

- овощи, овощные салаты с добавлением растительного масла – от 200 до 500гр.

- суп на овощном бульоне с добавлением круп, спагетти, грибов, гороха, фасоли – от 300 до 500гр.

- жареный картофель с грибами, жареные грибы – от 150 до 250гр.

- овсяная каша с сухофруктами – до 200-250гр.

- постный шоколад, конфеты – от 30 до 50гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 40гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 50гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)
Понедельник (1.04.13)

Рекомендовано

- овощи, овощные салаты – от 500 до 600гр. в день

- фрукты – от 300 до 600гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 60гр.

- мед - до 2-3 ч.л.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 30 до 80гр.

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел
Вторник (2.04.13)

Рекомендовано

- овощи, овощные салаты, соленья, овощное рагу (овощные голубцы, соте, капуста тушенная с сухофруктами и грибами) – от 300 до 800гр.

- фрукты (печеные яблоки, печеная тыква и т.д.) – от 200 до 400гр.

- отварная или тушеная фасоль, кукуруза, горох (гороховая каша) – от 100 до 300гр.

- супы (борщ, гречневый, овощной, рассольник и т.д.) – от 300 до 500гр.

- каши или картофель (отварной, запеченный) или спагетти или макароны – от 150 до 200гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел
Среда (3.04.13)

Рекомендовано

- овощи, овощные салат – от 600 до 800гр.

- сухофрукты (курага, миндаль, изюм, финики, инжир и т.д.) – от 30 до 50гр.

- орехи (сырые) – миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи – от 30 до 50гр.

- хлеб (цельно зерновой, заварной, с отрубями) – от 40 до 60гр.

- травяные чаи (ромашка, мята, мелисса и т.д.) – без ограничения

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- продукты подверженные тепловой обработке

- все виды масел
Четверг (5.04.13)

Рекомендовано

- овощи приготовленные на гриле, овощное рагу с добавлением томата, овощи на пару – от 300 до 600гр.

- супы (на овощном бульоне с добавлением картофеля и круп) – от 300 до 500гр.

- вареники с грибами или картофелем или капустой от 200 до 300гр.

- грибы, тушенные или приготовленные на гриле, гороховая каша или отварная фасоль – от 100 до 150гр.

- фрукты (печеные яблоки, цитрусовые, киви и т.д.) – от 300 до 500гр.

- мед – до 3ч.л.

Исключить

- продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, творог, йогурт, кефир)

- все виды масел

Мира и любви Вам и Вашим семьям!

Источник: blogs.lb.ua


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: