Бердянск в шаге от замора бычка
Переглядів: 1762
29 травня 2013 10:46
Не допустить массовой гибели бычка - c этой целью в Азовском море начался мелиоративный лов рыбы. Ежедневно в море выходят до 15 рыболовецких судов. Однако в ночь с 27 на 28 мая бычок большой массой подошел прямо к берегу на большом протяжении от Верховой до Дальней косы.
Чтобы отслеживать ситуацию и вовремя принимать меры, Бердянские власти создали оперативный штаб по контролю за заморными явлениями. А коммунальщикам, руководству баз отдыха, арендаторам пляжей приказано быть готовыми оперативно убрать бычка с пляжей в случае его выброса на берег. Специалисты научно-исследовательского института Азовского моря, экоинспекции и рыбоохраны осуществляют ежедневный мониторинг скопления рыбы.
Замор бычка происходит ежегодно - это природное явление, а не следствие человеческого вмешательства, утверждают ученые. И явление это пока очень мало изучено. Если в недалеком прошлом замор наблюдался в конце июня - начале июля, то в последние годы произошло смещение этого явления во времени. Заморы связывали с высокой температурой и резким снижением содержания кислорода в воде.
В течение последнего десятилетия заморы стали происходить в мае, когда жара еще не наступила, температура воды невысокая, море чистое. Тем не менее бычок идет к берегу.
Ученые-ихтиологи связывают это с общей переменой климата. Ведь который уже год лето в Бердянске наступает фактически в конце апреля. И хотя ночи еще долго держатся свежими, а температура морской воды далека от июльской, раннее потепление приводит к небывалой ранее в мае месяце активизации роста морской флоры и фауны. А это способствует снижению кислорода в воде, на что больнее всего реагирует бычок.
Чтобы отслеживать ситуацию и вовремя принимать меры, Бердянские власти создали оперативный штаб по контролю за заморными явлениями. А коммунальщикам, руководству баз отдыха, арендаторам пляжей приказано быть готовыми оперативно убрать бычка с пляжей в случае его выброса на берег. Специалисты научно-исследовательского института Азовского моря, экоинспекции и рыбоохраны осуществляют ежедневный мониторинг скопления рыбы.
Замор бычка происходит ежегодно - это природное явление, а не следствие человеческого вмешательства, утверждают ученые. И явление это пока очень мало изучено. Если в недалеком прошлом замор наблюдался в конце июня - начале июля, то в последние годы произошло смещение этого явления во времени. Заморы связывали с высокой температурой и резким снижением содержания кислорода в воде.
В течение последнего десятилетия заморы стали происходить в мае, когда жара еще не наступила, температура воды невысокая, море чистое. Тем не менее бычок идет к берегу.
Ученые-ихтиологи связывают это с общей переменой климата. Ведь который уже год лето в Бердянске наступает фактически в конце апреля. И хотя ночи еще долго держатся свежими, а температура морской воды далека от июльской, раннее потепление приводит к небывалой ранее в мае месяце активизации роста морской флоры и фауны. А это способствует снижению кислорода в воде, на что больнее всего реагирует бычок.
Схожі новини: