В Запорожье продают горох с изъянами
Переглядів: 1501
5 червня 2013 13:11
Горох с изъянами - не редкость на полках запорожских магазинов.
Специалисты испытательной лаборатории закупили пять видов гороховой крупы, чтобы проверить ее качество. Крупа исследовалась на соответствие требованиям стандартов по маркировке, массе нетто, основным органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям. Об этом в «Запорожьестандартметрология».
- По химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния, - отмечают специалисты.
Из гороха производят крупы двух видов: горох шлифованный цельный и горох шлифованный колотый. Для проведения экспертизы качества закупили 5 образцов гороховой крупы 1 сорта: горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.); горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь); горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.); 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
В маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.
Три образца не соответствовали нормам по физико-химическим показателям. Так, горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха.
- По химическому составу гороховая крупа отличается высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ. Однако при длительном хранении белки гороха стареют и теряют способность к набуханию, а содержащийся в нем крахмал плохо клейстеризуется, поэтому горох долго варится и мало увеличивается в объеме, может развариваться до пюреобразного состояния, - отмечают специалисты.
Из гороха производят крупы двух видов: горох шлифованный цельный и горох шлифованный колотый. Для проведения экспертизы качества закупили 5 образцов гороховой крупы 1 сорта: горох шлифованный колотый ТМ «Вигідна ціна завжди» (ТзОВ «АТБ-Маркет», Днепропетровская обл.); горох шлифованный колотый ТМ «Роскошная» (ООО «Роскошная продукция», г. Симферополь); горох шлифованный колотый ТМ «Добра міра» (ООО «Ортопрот», Харьковская обл.); 2 образца гороха цельного лущеного полированного ТМ «Добра хата», расфасованного в пакеты массой 800 г и 1 кг (ООО «ТК «Добра хата», г. Запорожье).
В маркировке всех образцов гороха отсутствовали информация об условиях хранения и рекомендации по его приготовлению. На упаковке гороха ТМ «Добра міра» не был указан его сорт. Ни по массе нетто, ни по органолептическим показателям, ни к одному из исследованных образцов замечаний не было.
Три образца не соответствовали нормам по физико-химическим показателям. Так, горох ТМ «Роскошная» содержал почти в 4 раза больше допустимой нормы нешелушенных зерен, а в обоих образцах цельного гороха ТМ «Добра хата» обнаружено завышенное количество примеси колотого гороха.
Схожі новини: