В Запорожье зафиксирована рекордная заболеваемость сальмонеллезом
Переглядів: 1408
17 липня 2013 08:53
Запорожские медики признаются, что уже давно не припомнят подобного количества пациентов с диагнозом "сальмонеллез".
Палаты в областной инфекционной клинической больнице сегодня заполнены под завязку. В неделю поступает по 10-15 человек только с диагнозом сальмонеллез. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщила заведующая приемным отделением инфекционной больницы Ольга Гостищева.
- Столько случаев сальмонеллеза мы еще не видели, - призналась Ольга Ивановна. - И причина этого заболевания у запорожцев на сегодняшний день одна на всех — несвежие яйца. Поэтому, мы призываем горожан, либо отказаться на летнее время от этого продукта, либо готовить яйца правильно. Если вы хотите скушать яичницу, обязательно жарьте ее с двух сторон, если сварить — яйца должны покипеть минимум 20 минут, омлет лучше готовить в духовке до консистенции, когда его можно разрезать ножом.
В ходе пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача Запорожья Светлана Власова, подтвердила, что проблемы с яйцами существуют.
- Например, ТЦ «Амстор» недавно снял с продажи определенную партию яиц не дожидаясь наших предписаний, - отметила Светлана Николаевна. - Видимо, эта партия была непригодна к использованию и их внутренние службы это поняли. Но люди, видимо, успели их купить. Мы со своей стороны разбираем каждый случай и проверяем все объекты, где люди приобретают продукты, после которых оказываются в больницах.
Ольга Гостищева отметила, что кроме сальмонеллеза, обращаются и запорожцы с кишечными инфекциями. В большинстве случаев, люди подхватывают заразу на море и с теплых стран, возвращаясь домой, сразу едут в инфекционку.
Палаты в областной инфекционной клинической больнице сегодня заполнены под завязку. В неделю поступает по 10-15 человек только с диагнозом сальмонеллез. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщила заведующая приемным отделением инфекционной больницы Ольга Гостищева.
- Столько случаев сальмонеллеза мы еще не видели, - призналась Ольга Ивановна. - И причина этого заболевания у запорожцев на сегодняшний день одна на всех — несвежие яйца. Поэтому, мы призываем горожан, либо отказаться на летнее время от этого продукта, либо готовить яйца правильно. Если вы хотите скушать яичницу, обязательно жарьте ее с двух сторон, если сварить — яйца должны покипеть минимум 20 минут, омлет лучше готовить в духовке до консистенции, когда его можно разрезать ножом.
В ходе пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача Запорожья Светлана Власова, подтвердила, что проблемы с яйцами существуют.
- Например, ТЦ «Амстор» недавно снял с продажи определенную партию яиц не дожидаясь наших предписаний, - отметила Светлана Николаевна. - Видимо, эта партия была непригодна к использованию и их внутренние службы это поняли. Но люди, видимо, успели их купить. Мы со своей стороны разбираем каждый случай и проверяем все объекты, где люди приобретают продукты, после которых оказываются в больницах.
Ольга Гостищева отметила, что кроме сальмонеллеза, обращаются и запорожцы с кишечными инфекциями. В большинстве случаев, люди подхватывают заразу на море и с теплых стран, возвращаясь домой, сразу едут в инфекционку.
Схожі новини: