Дипломы украинских вузов скоро будут не нужны
22 липня 2013 16:25
За пять лет, которые абитуриенты готовы потратить на учёбу в вузах, система образования может измениться настолько, что дипломы будут не нужны.
Моя дочь-выпускница вместе с тысячами других абитуриентов подаёт документы в высшие учебные заведения. Она, как и остальные, делает это скорее потому, что по окончании школы у нас просто принято идти в вуз, а не для того, чтобы обеспечить собственное будущее. Украинские вузы, за редким исключением, не способны подготовить специалиста, который без труда найдёт себе работу. Гордиться нашими кадрами можно разве что в сфере IT. По данным Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает четвёртое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов. Впереди — США, Индия и Россия. Также пока ценятся физики и математики. Уровень подготовки остальных выпускников не дотягивает не только до международных, но и местных стандартов. Работодатели жалуются, что знания у молодых специалистов поверхностные, их приходится доучивать уже на рабочем месте.
Однако абитуриенты не видят альтернативы украинским вузам. Лишь немногие решаются (или могут себе позволить) поехать учиться за рубеж. Например, в Польшу, где год обучения обходится в 2000–4000 евро. Учёба в государственных университетах Западной Европы стоит примерно столько же, но попасть туда непросто — надо как минимум знать местный язык. Образование в частных вузах намного дороже — от 13 000 до 30 000 евро в год.
Так что большинство наших абитуриентов выбирают украинские вузы. Они готовы провести несколько лет на студенческой скамье на родине, платить взятки за сдачу сессий, слушать лекции, написанные ещё при царе Горохе, и покупать диплом, который на деле ничего не стоит. Хотя чего можно ждать от университетов, которые, как и весь рынок труда, хронически страдают от нехватки квалифицированных кадров? Украинская профессура практически не общается со своими коллегами с Запада. Лишь немногие участвуют в международных конференциях, обмениваясь опытом. И дело даже не в том, что нет средств, а в отсутствии знаний английского языка.
Кризис высшей школы — не только наша проблема. Но ведущие университеты мира обеспокоены не качеством образования, с этим там всё в порядке. Для них важнее не потерять свою значимость, поскольку вузы перестают быть хранителями уникальных знаний. Именно поэтому многие вкладывают десятки миллионов долларов в проекты, которые делают высшее образование доступным каждому.
Так поступили в Гарварде и Массачусет-ском технологическом университете, создав edX — платформу для дистанционного обучения. Так считают в Стэнфордском университете, инициировавшем образовательный проект Coursera. Также существуют ресурсы udacity, udemy, khanacademy, Open Yale Courses, Academic Earth, Google Code University и многие другие. Основные требования для слушателей — наличие компьютера, интернета и желание грызть гранит науки.
Хотите — изучайте «Эпигенетический контроль в экспрессии генов», «Введение в физику», «Нанотехнологии и наносенсоры» или «Основы компьютерной графики». Желаете чего-нибудь необычного — в научном мире хватает чудаков, которые расскажут, как визуализировать алгебру, просчитать и описать с её помощью окружающий мир; покажут, какие физические процессы стоят за приготовлением блюд от ведущих шеф-поваров, и объяснят, что такое джазовая импровизация. Сегодня вольные слушатели онлайн-курсов ничем не отличаются от обычных студентов. Они не получают дипломы, но если успешно сдадут финальный экзамен, могут рассчитывать на сертификат. Документ, как правило, выдаётся бесплатно или за символическую сумму.
Сегодня онлайн-курсы — самый активно развивающийся тренд в образовании. Они охватывают почти все традиционные дисциплины и превращаются в достойную альтернативу привычной высшей школе. Меняется не только система образования, но и его экономика. В будущем вузы, скорее всего, введут плату за свои курсы, но стоимость будет небольшой, поскольку массовое посещение онлайн-занятий и так принесёт неплохой заработок.
На фоне этой революции в образовании украинские вузы выглядят плачевно. Неужели местные университеты не боятся потерять студентов? Ведь уже сегодня за качественным образованием не надо никуда ездить. Было бы желание учиться, а способ и источник знаний найдутся. Скоро это поймут и работодатели. И тогда на собеседовании у потенциального сотрудника вполне могут попросить не диплом о высшем образовании, а сертификат о прохождении курса Йельского или Принстонского университета.
Яна Седова, Фокус, редактор отдела За рубежом