«Святая гордость Вознесенки...»
В 1932 г. Григорий закончил Щорсовскую семилетку и поступил в газетно-журнальный техникум Днепропетровска. Через два года техникум был закрыт, и Григорию пришлось продолжить обучение в Ногайском сельскохозяйственном техникуме. Здесь он получил специальность агронома и в 1937 г. был направлен в Ивановский район Днепропетровской (сейчас Херсонской) области в МТС. В 1939 г. Зубенко стал солдатом Красной Армии - рядовым стрелкового полка.
В первый год войны в армии остро ощущался недостаток офицеров младшего командного состава. Поэтому среди рядовых выделяли активных, политически подкованных, грамотных и ответственных солдат и отправляли на краткосрочные курсы. Такие курсы младших лейтенантов прошел в начале 1942 г. и Григорий Зубенко. И началась его военная карьера: от командира артиллерийского взвода до командира дивизиона.
Через охваченную огнем Украину с кровопролитными боями шел вместе с Четвертым Украинским фронтом артиллерист Зубенко к Кавказскому хребту. А затем в обратный, не менее трудный, но более радостный путь - ведь выгоняли врага со своей земли. Григорий Моисеевич воевал под Новороссийском, был защитником Малой земли, участником битвы под Киевом, освобождал Польшу, Чехословакию. Там, под Прагой, и встретила его долгожданная весть о Великой Победе.
«В напряженную минуту боя командир седьмой батареи капитан Федан выдвинул навстречу атакующим танкам гитлеровцев взвод 76-миллиметровых пушек. Началась огневая дуэль. С наблюдательного пункта было хорошо видно, как умело и сноровисто действовал командир взвода старший лейтенант Зубенко. Вот он указал огневые позиции расчетам, исходные данные для стрельбы. Захлопали выстрелы. И тут же возле наших орудий выросли пушистые разрывы. Это враг ответил огнем. Два танка, резко увеличив скорость, ринулись прямо на одно из орудий. Грохнул выстрел, и вражеская машина завертелась на месте...»
Начштаба 299-го гвардейского артиллерийского полка полковник Алексей Никулин вспоминает, что в мае 1944 г. наступающие части нарвались на засаду противника. Машина была подбита, шофер тяжело ранен. А в кузове авто перевозилась штабная документация и самое главное - боевое знамя полка, захват которого фашистами был равносилен гибели полка. Горстка штабных работников не смогла бы долго отбивать атаки противника. Тогда А. Никулин вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Седьмая батарея Зубенко точно положила снаряды в цель, выручив штабных, боевое знамя и документацию.
И это лишь два эпизода из множества, в которых проявлялись отвага и храбрость Григория Моисеевича. Недаром ведь он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, Александра Невского, медалями «За оборону Кавказа» и от чешского правительства - «За храбрость».
После демобилизации артиллерист Зубенко был направлен на работу участковым агрономом Мелитопольской МТС. Когда в 1946 г. при райкоме партии был создан сельхозотдел, то лучше кандидатуры Григория Моисеевича на должность завотделом трудно было отыскать: высококлассный специалист, умеющий найти подход к людям, хороший организатор. Как вспоминает его коллега по аппарату Мелитопольского райкома партии Леся Кузьменко, Зубенко выделялся из всех еще и человечностью, вниманием к людям.
Запомнилась Лесе Михайловне встреча Нового 1947 года. В то время в кабинетах засиживались за полночь. За несколько часов до Нового года раздается телефонный звонок - голос Григория Моисеевича в трубке: «Ребята, вы на месте? Я в Чехограде, дождитесь, скоро буду!» Сели за практически пустой стол - время голодное, полное лишений. И тут приезжает Зубенко и привозит настоящее по тем временам лакомство - плитку макухи. Разбили ее на куски, замечательно встретили 1947 год. По словам Леси Михайловны, потом в жизни председателя процветавшего колхоза им. Кирова Г. Зубенко и парторга колхоза-миллионера Л. Кузьменко было множество застолий, приемов делегаций, гостей из-за рубежа, но вкуснее той макухи и теплее воспоминаний о встрече Нового года ничего не было...
К слову, Зубенко был первым во многом. В его колхозе были построены лучший в Мелитопольском районе Дом культуры, мемориальный комплекс погибшим воинам-освободителям - тогда это был единственный в районе такой прекрасный комплекс с Вечным огнем в центре села. Григорий Моисеевич лично контролировал постройку новой школы. А в фундамент новой молочнотоварной фермы, вспоминает Л. Кузьменко, он вложил капсулу со своим обращением к будущим поколениям и бутылку шампанского. Это шампанское и «завещание», в котором Г. Зубенко призывал вознесенцев развивать животноводство, были обнаружены совсем недавно, когда ферму разбирали на стройматериалы - не до животноводства потомкам...
Все, с кем пришлось говорить о Григории Моисеевиче, вспоминают его доброе сердце и заботу о простых колхозниках, удивляются тому, что он знал все их беды и проблемы, все болезни и радости и всячески старался помочь, порой даже без просьб с их стороны. «Здоров, Николаевич! Как здоровье супруги? Может, к врачам в Запорожье отправить? А внук в школе двойку по истории исправил?» - он все помнил и был в курсе всех новостей.
Руководитель огромного хозяйства, Зубенко не сидел в кабинете. Его можно было видеть ранним утром на дойке, в полдень - на полевом стане, вечером - среди механизаторов. Вознесенка, колхоз им. Кирова стали его судьбой. Добрая память об этом замечательном, солнечном человеке живет в селе и сегодня.