Мариновские вытынанки
Откровенно говоря, я не очень-то представлял себе, что же такое вытынанки. Поэтому с нескрываемым любопытством заходил в дом мастерицы.
Она тут же достала из папки-планшета несколько работ. Первая же произвела на меня очень большое впечатление. Ажурный орнамент, вырезанный из цветной бумаги, казалось, парит в воздухе.
- Теперь его надо аккуратно приклеить к листу бумаги, и тогда работа будет считать-ся законченной, - поясняет И. Кузьменко.
Одна из особенностей этого вида народного творчества в том, что узор, орнамент должны быть вырезаны из одного листа и иметь цельную структуру. А сам рисунок, как правило, делают симметричным. Таков стиль традиционной вытынанки (есть новаторский, авторский стили и др.). Вырезать можно маленькими, но очень остро заточенными специальными резцами, ножами. Можно даже маникюрными ножницами, как это делает И. Кузьменко. Главное - усидчивость и терпение. Ну и, конечно же, фантазия.
Вытынанками И. Кузьменко занимается уже 20 лет. Все началось случайно, утверждает она.
- Я закончила физико-ма-тематический факультет Нежинского института. Рисую. В 1989 г., поскольку в школе не было учителя «изо», мне дали учебные часы по изобразительному искусству и отправили на курсы в Запорожье. Там была Лариса Лузгина, которая занималась различными видами изобразительного искусства. Она-то и принесла вытынанку. Сначала работа меня не впечатлила - бумага да и бумага. А вечером я попробовала самостоятельно вырезать контур цветка. На следующий день я по-казала свое «произведение» Л. Лузгиной, и она посоветовала мне продолжить занятия вытынанкой. Так и пошло. Не сразу все получалось, но тем интереснее. Орнамент придумываю сама, затем его рисую. Бывает, на это уходит от недели до полугода.
Примечательно, что и муж, и сын Ирины Валентиновны все свое свободное время посвящают народному творчеству: мастерят из дерева различные вазочки, ковши, ложки, абажуры к торшерам, настольным лампам, а И. Кузьменко их расписывает «под Хохлому». Получается очень красиво и практично. К слову, муж И. Кузьменко тоже учительствует в той же Мариновской школе, а сын учится в агротехнологическом университете в Мелитополе.
И. Кузьменко не раз участвовала в фестивалях мастеров народного творчества. В частности, в 1998 г. она выставляла свои работы в Харькове на фестивале «Покуть». Потом были Энергодар, Запорожье, Киев, Могилев-Подольский и т. д. С успехом прошла ее персональная выставка в краеведческом музее Приморска. Сейчас более десятка работ И. Кузьменко на выставке «Витоки і сьогодення» во Львове, где участвуют такие мэтры народного творчества, как Пушкарев, Тележенко, Корчинский, Крамаренко и другие.
У мастерицы появился целый круг новых знакомых - коллег по искусству. Они переписываются, обмениваются идеями, интересуются новыми работами. Таким образом, старое народное искусство получает новое развитие, а значит, продолжает жить.