Есть у села свой музей
Музей открылся в 1985 г. Он располагается в сельском ДК. Здесь собрано много документов, фотографий, экспонатов - есть старинные колесные прялки, сохи, приспособления для посадки кукурузы, одежда, домашняя утварь, которой пользовались в селе в прошлом и позапрошлом веке. О том, что в селе бурно развивалось овцеводство, говорят старинные «чесалки» для шерсти. Все экспонаты собирались по дворам. Большую помощь в их сборе оказали местные школьники.
Таким образом, набралось немало экспонатов. Перед тем как занять свое место на стендах музея они были систематизированы по периодам истории села.
А о более позднем, советском периоде развития села рассказывают документы и множество фотографий людей сельскохозяйственных профессий - трактористов, доярок, скотников. Здесь же - искусно сделанные руками местного мастера Николаем Шайдой различные столярные инструменты.
В музее проводятся экскурсии. Наиболее частые гости - младшие школьники.
- Иногда дети делают для себя открытия - только в музее узнают, кем были их бабушки и прабабушки. Нередко слышишь удивленные возгласы: «Смотрите, вот моя бабушка. А я и не знал, что она дояркой была». Или: «Теперь буду знать, что моя мама такая знаменитая, что у нее грамоты и награды!», - рассказывает директор музея Галина Шиян.
Особое место в музее занимают стенды с найденными на полях сражений атрибутами войны - штыком, болванками снарядов, фотографиями, документами, личными вещами односельчан-фронтовиков. На фронт ушли более 500 односельчан, 301 из них не вернулся. Причем это только те, на кого в свое время получены похоронки.
- Но фотографий погибших или пропавших без вести меньше – если родственники нам давал снимки, мы их увеличивали и помещали на стенд, - говорит Г. Шиян.
А в отдельном зале - портреты, почетные грамоты тех, кто поднимал село из руин, строил его настоящее. Среди них орденоносцы Василий Бутенко, О. Дурницкий и многие другие.
- А посмотрите, какой у нас выпекали хлеб, - с гордостью показывает на фотографию директор музея, - на всю область славился!.. А сейчас пекарни нет, хлеб в село привозят из Бердянска, из Куйбышево, - с грустью добавляет она. – Но многие односельчане пекут караваи дома
Село расположено на трех холмах, здесь была построена Троицкая церковь, поэтому и село было названо Троицкое. А в 1923 году, в честь немцев - основателей поселения, а также в честь выдающегося классика марксизма село было переименовано в село Карла Маркса.
Замечу, что несколько лет назад возникла идея вернуть селу прежнее название. Область готова была даже выделить для этого некую сумму, однако громада идею не поддержала. «От переименования мы не станем лучше жить»,- говорят селяне…