Золотая Звезда Якова Михайленко
- Мне было девять лет, жили мы в Черкасской области, я учился в школе, когда в 1932 году в Украине начался голодомор, - вспоминает Я. Михайленко. - Есть было нечего. Полсела вымерло от голода. Спасаясь от голодной смерти, мы переехали на юг, в Крым, как поступали очень многие (куда именно, Я. Михайленко не вспомнил - пожилого человека сильно подводит память. - Ю. К.). Здесь родила кукуруза - этим люди и спасались, хотя положение было крайне тяжелым и на юге. Поселок, куда приехал отец, был очень маленьким - всего несколько хат. Беженцы жили кто где: на чердаках, в подвалах - лишь бы остаться в Крыму и пережить голод...
Начал трудовую деятельность в апреле 1944 года в Симферопольском зерносовхозе трактористом-комбайнером, когда части Красной Армии прогнали немцев из Крыма.
- Когда грянула война, мы были на юге. Попали в оккупацию, - вспоминает Я. Михайленко. - Как мы жили? Да какая там жизнь! Снова спасались от голода. Отец закопал бочку с зерном, чтобы не отобрали оккупанты, а по ночам откапывал, набирал немного зерна. С комбайна отец снял два противовеса и ими, как жерновами, перетирал зерно в муку...
После ухода немцев началась мирная жизнь. Тогда не было самоходных комбайнов, поэтому зерноуборочные агрегаты прицеплялись к трактору. И так убирали хлеб.
Молодой механизатор трудился добросовестно. Несмотря на усталость, практически всегда перевыполнял нормы. И не ради наград и почестей - об этом не думал. Главное - убрать зерно вовремя и без потерь, стране нужен хлеб, ведь на фронте еще гремели бои.
- К своему трактору я прицепил не один, а два комбайна, - вспоминает Яков Михайленко. - Работать было очень тяжело, но такой способ позволял убрать больше хлеба за один ход трактора. Да и время уборки значительно сокращалось.
Два комбайна на одной сцепке - это было новаторством. И оно, как и старания молодого хлебороба, не осталось незамеченным - в марте 1952 г. Яков Фомич Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Золотой Звездой с присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.
«За ваши исключительные заслуги перед государством, выразившиеся в том, что вами в 1951 году сцепкой из двух комбайнов «Сталинец-6» за 25 рабочих дней с убранной площади намолочено 13331 ц зерновых культур», - говорится в документе.
В том же 1952-м Я. Михайленко назначают управляющим одним из отделений совхоза, а затем - заведующим центральной ремонтной мастерской. И здесь он проявил себя знающим специалистом - сельхозтехнику знал как свои пять пальцев.
Но пришло время, когда Я. Михайленко почувствовал, что не хватает образования - до войны успел закончить всего семь классов. И в 1954 году он окончил техникум, позже - институт механизации сельского хозяйства в Мелитополе.
Полученное образование и богатый практический опыт работы в сельскохозяйственном производстве позволили Я. Михайленко работать заведующим мастерскими, главным инженером совхоза в Евпаторийском районе, на электромеханическом заводе строительных машин, начальником цеха по ремонту оборудования, инженером-контролером, старшим контролером Мелитопольского отделения «Сельхозтехники».
За свою жизнь Якову Фомичу довелось сменить несколько специальностей, но ему всегда доверяли наиболее ответственные участки работы. Потому что знали: где трудится Я. Михайленко, там всегда порядок.
На пенсию ветеран труда Яков Фомич Михайленко вышел в 1984 году, имея за плечами 40-летний стаж и несколько наград за добросовестный многолетний труд. Живет он в Мелитополе, жены не стало давно. Но он не одинок, у него пятеро детей, внуки, правнуки. Они живут отдельно, но с удовольствием приезжают в гости. И тогда квартира ветерана наполняется родными голосами…