Героини из штрафбата

- Немало экспонатов музея было найдено в районе села Чапаевка - там перезахоронены останки почти полусотни красноармейцев, погибших на Пришибских высотах, - рассказывает руководитель музея Петр Дидок. - Здесь в 1943-м были жестокие бои, немцы возвели 150 километров оборонительных сооружений в шесть полос, с дотами, артиллерией, тяжелыми танками «тигр». С этих высот немцы, как на ладони, видели малейшее движение. Советские солдаты были подобны мишеням в тире, спрятаться им было просто негде. Вот и гибли десятками, сотнями, тысячами. Среднесуточные потери частей Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта составляли более трех тысяч человек.

Пополненные и переформированные части врага готовились ударить с юга. Тогда советское наступление на Днепре оказалось бы в огромном смертельном котле. Ставка не имела свободных резервов, вся советская бронетанковая техника, авиация и маршевые пополнения были сгруппированы на киевском направлении. Но ликвидировать южную опасность нужно было любой ценой. Осенью 1943 г. на прорыв линии гитлеровской обороны «Вотан» бросили штрафников. Цена победы у Пришибских высот - в том числе и семь штрафных батальонов, полегших в полном составе только у одного села Чапаевка.

Есть здесь уникальное перезахоронение. В нем покоятся останки женщин - бойцов подразделения штрафбата, участниц боев под Чапаевкой. По имеющимся данным, их там окружили, и в полном составе они погибли при штурме немецкой оборонительной линии «Вотан». Часть этого батальона передислоцировалась на передовую ночью. В темноте 319 девчонок заблудились, случайно вышли к немецким окопам и попали в плен. Утром на глазах у наших солдат, прямо на бруствере их посекли пулеметы СС.

Многие годы о них ходили легенды - до недавнего времени считалось, что женских штрафбатов не существовало... Теперь на месте их гибели сооружен памятник - сломанная посредине роза с нераспустившимся бутоном как символ жизни, загубленной в самом расцвете сил. Экспозиция музея без вести пропавшего солдата разделена на две части: справа - посвященная советским воинам, слева - вражеским частям.

Кроме фотографий и документов, здесь представлены вещи и оружие, найденные в окопах на местах боев. По найденным документам поисковики пытаются разыскать родственников защитников Отечества. Благодаря таким поискам жители Токмака смогли увидеть лица героев Великой Отечественной - в музее появились фотокарточки погибших бойцов, присланные их близкими.

Достаточно неожиданный экспонат «немецкой стороны» музея - галоши. «Когда немцы начинали войну против СССР, они надеялись завершить ее в несколько месяцев, - напоминает Петр Николаевич. - И оказались не готовы к осенней распутице. Поэтому и отнимали у мирного населения обувку по сезону - вот как эти шахтерские галоши. А кроме этого - платки, ватники, другую теплую одежду и обувь. А вот рядом с галошами на полочке - горные ботинки с шипованной подошвой: ими топтали нашу землю специальные подразделения альпийских стрелков».

В музее без вести пропавшего солдата сегодня около 1000 экспонатов. Почти ежемесячно учащиеся местных школ приходят сюда, чтобы узнать больше о том, как их прадеды защищали родную землю. В мае ветераны устраивают для старшеклассников и выездные экскурсии на Пришибские высоты. На месте боев участники Великой Отечественной проводят для подрастающего поколения уроки мужества. А в завершение экскурсии учат молодежь варить полевую кашу. Такие уроки патриотического воспитания намного эффективнее обычных.

Нередки в музее и гости из разных стран - из Белоруссии, Азербайджана. В августе прошлого года в Токмак приезжала делегация поисковиков из Германии. Молодые баварцы посетили музей и забрали найденные украинскими коллегами останки немецких солдат для перезахоронения на родине. Кстати, поисковые работы там финансирует Красный Крест и общественные организации (а украинские поисковики работают на энтузиазме).

Справка

Музей был создан в 2000 г. силами токмакской организации инвалидов войны и вооруженных сил. Материалы для его создания собрали члены местной военно-поисковой группы «Обелиск». Первым руководителем «Обелиска» был Виктор Жабский, сегодня отряд из 10 энтузиастов возглавляет Юрий Гейченко. Поисковики ведут работы на территории Токмакского района и всей Запорожской области. Благодаря их находкам удалось установить факт существования в годы войны женского штрафбата.