Директор дворянской усадьбы
Все проблемы фактически вот уже долгое время лежат на плечах одного человека - Владимира Мешкова. Очевидно, он лучше многих понимает, в каком положении находится сегодня доверенное ему в управление историческое и культурное наследие нашего народа, что необходимо предпринимать в первую очередь, чтобы не дать уникальному объекту разрушаться и дальше.
Решением сессии облсовета в рамках программы по сохранению и использованию культурного наследия музею-заповеднику «Усадьба Попова» предполагается выделить 400 тыс. грн. на реконструкцию и ремонт фондохранилища. Его планируют создать в помещении бывшего коровника, возведенного в 30-х годах XIX века. Здание, по словам Владимира Мешкова, нуждается в капитальном ремонте и замене кровли.
Однако и эти средства - капля в море для пришедшего в полный упадок достаточно сложного и объемного сооружения. А где найти деньги на другие первоочередные ремонтно-восстановительные работы? У Владимира Владимировича есть интересные идеи на этот счет. Но реализовать их в одиночку ему не под силу.
В 1993 году собирать этно-графический материал сотрудники музея начали, как говорится, с нуля. Сегодня на хранении находится около 5 тысяч экспонатов основного фонда и примерно столько же - научно-вспомогательного. Для будущих поколений здесь собраны раритетные издания книг от начала прошлого века и до наших дней, предметы быта, керамика местного производства, уникальные для нашего региона изделия из лозы, картины местных художников, оружие времен Великой Отечественной войны. Все это найдено и бережно реставрировано сотрудниками музея.
Частенько Владимир Мешков лично объезжает села на своем авто и собирает у людей по заброшенным чердакам интересные экспонаты. Раньше сельчане с удовольствием отдавали не нужные им вещи в музей, ныне редко кто готов расстаться с прабабкиной рухлядью бесплатно. А денег для выкупа экспонатов у музея нет.
- За 16 лет работы музея за пополнение фондов мы не получили от власти ни копейки, - сетует Владимир Владимирович. - А ведь, например, на пополнение библиотек деньги выделяются ежегодно. Отслужившая, дай бог десятилетие, книга будет списана. А в музее экспонаты хранят веками...
Еще 400 тыс. грн. депутаты облсовета запланировали выделить в течение этого года на проведение консервационных ремонтов и восстановление ограждения самих объектов архитектурного комплекса. Сдержит ли областная власть данное обещание о выделении денег сегодня, в условиях жесткой экономии?
Всего в замковый комплекс «Усадьба Попова» сегодня входит 11 зданий. Главное его сооружение - сам замок - до наших дней в целостном виде не сохранился. От его великолепия осталась лишь главная башня с погнутым флагштоком, которую так и не смогли сломить ветры перемен и охотники за дармовым кирпичом. Однако посетители могут ознакомиться с замком в его первозданном виде: в зале этнографического музея сегодня представлен для обозрения созданный Владимиром Мешковым макет изящного двухэтажного здания в мавританском стиле, служившего «охотничьим домиком» для царских вельмож. Он меньше оригинала в 60 раз.
В советское время практически бесхозные здания были разрушены и разобраны на стройматериалы. Еще в 1930-е годы были уничтожены некоторые элементы комплекса: часовня, ограждения, фонтаны, наполовину разобран главный корпус дворца. Еще раньше, в начале 20-х годов, стерт с лица земли, изрублен на дрова огромный парк, где, как свидетельствуют документы, десятками росли деревья-гиганты со стволами от двух до трех метров в обхвате... Пять сохранившихся доныне элементов комплекса находятся в аварийном состоянии: везде текут крыши, выбиты окна, шатер южной башни из-за ветра вообще остался без кровли. А здание северного флигеля, в котором расположен этнографический музей, признано непригодным к эксплуатации. В каретном корпусе работает интернат для умственно отсталых детей, в правом флигеле конюшен - церковь.
Территория замкового комплекса практически не охраняется - в штате музея всего три сторожа. Поэтому местная шантрапа и воспитанники интерната сбрасывают зубцы со стены конюшни, ломают металлические решетки, оконные переплеты, разбирают кирпичную кладку и даже полы. Башенки западного флигеля разваливаются: из-за отсутствия кровли и водослива намокшие кирпичи зимой замерзают, рушатся - чем дальше, тем больше. Через несколько лет здесь могут остаться одни развалины. У Владимира Владимировича сердце на части разрывается от сознания того, что уходит в небытие драгоценное имущество, оставленное нам нашими предками. Правда, есть надежда, что если средства область таки выделит, территория музея будет охраняться сигнализацией и четырьмя сторожами.
В 2007 году специалисты столичного института «Укр-проектреставрация» и львовского института «Укрзахідпроектреставрація» сошлись во мнении, что на приведение в божеский вид замкового комплекса необходимо не менее десяти тысяч долларов. А чтобы восстановить сам замок - не только стены, но и беломраморные полы в бальном зале, и золоченую лепнину, и зеркальные комнаты, и уникальную мебель на заказ, - нужны десятки миллионов гривен. Хотя вложения эти со временем окупились бы, уверен Владимир Мешков:
- По трассе через Васильевку уже сейчас проезжает не меньше 2,5 млн. автотуристов. Если хотя бы каждый десятый из них посетил замковый комплекс, за год удалось бы заработать не менее 20 млн. грн. Тогда бы государственному заповеднику не пришлось выпрашивать у местного бюджета 300-400 тыс. грн. в год.
Нам еще есть что показать туристам. Например, обзорная башенка - шедевр градостроения мирового (!) значения. Кладки кирпича подобной точности - с зазором от 4 до 1 мм - больше нигде нет. Она возведена руками украинских мастеров. Только правнукам строителей-виртуозов до этого, похоже, дела нет.
Агротехникум на территории замкового комплекса в 1993 году временно создал несанкционированное общежитие в помещении освободившегося учебного корпуса. И до сих пор там нет элементарных бытовых условий: канализации, отопления. Жильцы - двадцать семей - ждут передачи здания в коммунальную собственность и дальнейшей приватизации жилья (с последующей его продажей).
Совсем недавно директор заповедника не дал построить на замковой территории выгреб! А недавно на территории исторического комплекса собирались устроить стоянку машин ЖКХ...
Сегодня состоятельные украинцы по государственным программам вносят огромные средства в строительство макетов Батурина, Михайловского златоверхого монастыря, Хортицы. Хотя, по мнению многих специалистов, эти дорогущие показушные новоделы все равно не являются исторической ценностью. А на спасение оригиналов денег не находится... Не пришлось бы, спохватившись, строить макет того, что не сохранили вовремя.