И по инструкции, и по душе
Стационарных отделений территориальных центров, открытых за счет средств местного бюджета, в области всего два - в Васильевском и Акимовском районах.
- Фактически это тот же интернат или дом престарелых, - объясняет директор Васильевского районного территориального центра по обслуживанию одиноких престарелых граждан Виктор Живица. - У нас в области их около десятка. Но все они финансируются из госбюджета. А нам за пять лет работы удалось создать практически с нуля автономный комплекс в здании закрывшейся участковой сельской больницы в селе Орлянском. Было очень трудно - нужно было набрать штат, наладить процесс обеспечения питанием, бытовыми и медицинскими услугами 60 койко-мест. Свободных мест в стационаре у нас практически не бывает. Старики дают согласие на перечисление трех четвертей своей пенсии, и в стационаре их обеспечивают трехразовым питанием. Медицинское и коммунальное обслуживание финансируются за счет бюджета.
Васильевский опыт работы бюджетного стационара для одиноких стариков живо интересовал коллег-соцработников из Вольнянска, Приморска, Полог. Но немалые затраты на создание такого отделения, безусловно нужного старикам, видимо, пока не под силу местным бюджетам этих территорий.
Каждый из 52 сотрудников отделений соцпомощи на дому оказывает помощь в среднем полутора десяткам подопечных. В зависимости от физического состояния каждого из стариков нужно проведать не менее раза в неделю. Тех, кто прикован к постели, соцработники проведывают как минимум через день.
Наталья Коношенко отдала работе в Васильевском терцентре 12 лет. Стала она соцработником, по ее признанию, скорее из любопытства - дело тогда это было новое. «Я даже не думала, что вообще существует такая профессия - помогать пожилым людям, - говорит Наталья Дмитриевна. - А теперь я и жизни своей без этой работы не мыслю. Я привыкла к своим подопечным. Они ко мне тоже привыкли, некоторые даже «дочечкой» называют. Самое сложное - не бытовые заботы. Старики часто расстраиваются, сильно переживают, плачут. Пытаюсь их успокоить, хотя сама расстраиваюсь вместе с ними».
Восемь лет ухаживает за пожилыми жителями райцентра Любовь Лытвин. Пожелания «своих» стариков она выполняет, не сверяясь со списком оговоренных инструкцией услуг. Понимает: больше обратиться этим людям зачастую не к кому. «Хорошо еще, что мои домашние меня понимают, - улыбается Любовь Геннадьевна. - Ведь иногда подопечные просят прийти и в выходной день. И если я пообещала - приду обязательно. Иду к ним, а мою домашнюю работу берут на себя мои близкие. Когда уходим в отпуск, «наших» бабушек распределяют другим соцработникам. Но сердце за них болит и в отпуске. Прохожу мимо - обязательно забегу проведать: все ли в порядке».
88-летняя пенсионерка Мария Безлюдова - одна из подопечных Любови Лытвин. Живет Мария Павловна в одной из пятиэтажек в центре Васильевки. На обслуживании в терцентре - с дня его организации. «У меня никого нет: муж погиб, сын умер, дочь живет в Мурманске, в России. Последние шесть лет Любочка ко мне ходит - это сегодня самый близкий мне человек, - рассказала нам Мария Павловна. - Между прочим, мы познакомились с ней еще раньше. Как-то я шла с рынка. И часто мы с ней встречались недалеко от дома. Она всегда вызывалась помочь мне донести сумку домой. Хотя мы не были даже знакомы. А теперь столько лет уже она мне помогает. Я ведь после инсульта и хожу с трудом, и по хозяйству почти ничего сделать не могу. Вот она вчера купила окорочок - без ее помощи я его не разрежу даже. На ней все: и готовка, и уборка. Любочка - это клад, а не женщина!»
К сожалению, из-за недостатка бюджетных средств многие организационные моменты в социальной службе остаются нерешенными. Так, проблему стирки в отсутствие прачечных приходится решать за счет самих соцработников. Они берут грязное белье у подопечных и стирают его дома. Пока нет средств для обеспечения работников спецодеждой: куртками, сапогами, рукавицами, халатами. Непросто для многих даже приобрести необходимые старикам товары и продукты - для этого приходится добираться в райцентр. А в отдаленные села - Щербаки, Красноармейск - автобус ходит только дважды в неделю. Но соцработники - а это в основном женщины - на неудобства не жалуются. И дарят свои силы, время, умения и душевное тепло своим подопечным.