Дни войны остались в памяти навсегда
У Вячеслава Нужного два дня рождения: официальный - 1933 год - и фактический - 1932-й. Его отец и мать трудились в колхозе на Днепропетровщине, недалеко от железнодорожной станции Апостолово. Там же Вячеслав закончил первый класс сельской школы. Во второй класс ему довелось пойти лишь через три года - виной тому Великая Отечественная война.
- В воскресенье 22 июня 1941 года бомбили узловую станцию Апостолово. Эхо этих взрывов было слышно и в нашем селе. Через несколько часов по радио (в колхозной конторе был радиоприемник на батарейках, поскольку электричество в село провели аж в 1956-м) сообщили, что началась война. Я хорошо помню, как провожал отца на войну, на станцию в Апостолово. Больше я его не видел...
Вячеслав с мамой, старшим братом и младшей сестрой пережил весь ужас немецкой оккупации. Даже спустя 65 лет он помнит события военных лет так же ясно, как будто это было вчера:
- В нашей хате на поселении жило два немецких офицера. Старший из них (чинов я не запомнил) постоянно ходил по дому и двору с пистолетом, будто искал кого-то. И мы жили в постоянном страхе, потому что прятали от немцев семнадцатилетнего старшего брата - боялись, чтоб его в Германию не угнали. Он все время, пока в селе немцы стояли, просидел в подвале и в блиндаже на улице. Отогреться и нормально поесть в доме брат мог только, когда немцев не было в селе. Когда передовые советские части освобождали нас, танк переехал через окоп, в котором спал мой брат. К счастью, брат не пострадал.
Отступать немцам было тяжело - техника и люди увязали по колено в грязи. Несколько фашистов заскочили к нам в хату, оставили двоих раненых. Наши заходят - а они лежат. Так их хотели расстрелять прямо в хате - мать не дала. Одного все же порешили возле крыльца. А второй попытался бежать, проковылял метров пятьдесят и тоже был убит.
В 1952 году Вячеслав Нужный закончил десять классов, в 1957-м - гидротехнический факультет Кишиневского сельскохозяйственного института. Успешному студенту и общественнику предлагали остаться в Молдавии, но Вячеслав, как и большинство его сокурсников, отправился на стройки народного хозяйства в Северный Казахстан.
В пустыне Каракумы молодому специалисту пришлось добывать воду - разрабатывать скважины, рыть оросительные каналы. Поселили его в поселке Тюратам недалеко от Байконура. Частенько над горизонтом появлялись огненные шары - о том, что это были первые попытки запуска летательных аппаратов в космос, Вячеслав Нужный узнал только спустя годы. Изнуряющая жара летом, песчаные бури, двадцатиградусные морозы зимой - за два года работы в Каракумах уроженец степей познал все «прелести» пустыни. В управлении, где трудился, его уважали и ценили. Однако здоровье матери стало ухудшаться, и пришлось Вячеславу возвращаться домой, не добыв положенного трехлетнего срока послевузовской отработки.
Следующей «стройкой века», на которой с 1959 года в течение двенадцати лет довелось трудиться Вячеславу Нужному, был канал Днепр - Кривой Рог. Эта водная магистраль до сих пор снабжает технической водой металлургический гигант «Криворожсталь» и питьевой - жителей Кривого Рога. Затем Вячеслава Владимировича направили создавать оросительные системы в Малой Белозерке. С 1993 года - на пенсии. Уже 13 лет Вячеслав Владимирович активно участвует в делах Васильевского районного совета ветеранов.
В личной жизни, как и в профессии, Вячеслав Нужный оказался однолюбом. В 1960 году он познакомился с будущей женой. Произошло это на работе. «Как-то подошла ко мне девушка что-то спросить. Посмотрели друг на друга - и оба поняли, что нашли свою судьбу», - вспоминает Вячеслав Владимирович. И вот уже почти полвека вместе с супругой Ниной Вячеслав делит все радости и горести, радуются успехам сына и дочери, помогают воспитывать четырех внуков и правнучку.