Жизнь и подвиг лейтенанта Титова

Когда началась война

Родился Георгий Титов 1 мая 1921 года в Чернигове. Его детство счастливым не назовешь - несколько лет из-за разлада в семье он провел в детском доме. Потом были фельдшерская школа, курсы судоводителей в Ленинграде, после которых Георгия направили на работу в рыбколхоз «Сыны моря» в Кирилловке, где он работал до призыва в Красную Армию в январе 1941 года.

Начинал службу в Ленинграде - его зачислили в учебный отряд им. Кирова, который готовил специалистов для подводных лодок. Там его и застала война... Когда немцы были у стен города, из курсантов школы сформировали отряд для борьбы с врагом на суше, и Георгий стал командиром минометной батареи. Будучи тяжело раненым, организовал прорыв из окружения.

После лечения в тыловом госпитале Г. Титов участвовал в боях под Москвой и снова был тяжело ранен. Опять госпиталь, затем - командирские курсы при наркомате Военно-морского флота.

Штрафники

Война не спрашивает, на какую должность ты хочешь, и в начале 1943 года лейтенант Георгий Титов был направлен на Черноморский флот командиром роты штрафников. Вместе с этой ротой судьба забросила его на Малую землю.

На баржу погрузили роту (187 человек), шоколад, сухари, два танка, горючее и еще одну роту узбеков и отправили на помощь 225-й бригаде на Малую землю. При подходе к берегу попали под сильный обстрел, баржа загорелась, Г. Титов приказал всем покинуть судно и добираться до берега вплавь. Одному из командиров взводов удалось доставить и закрепить на берегу травяной канат. Мина попала в один танк, он загорелся и упал в воду, но второй удалось спустить на берег. Это был первый танк на Малой земле. От роты осталось меньше 20 человек...

Приказано выйти в море

Батальон стал готовиться к десантной операции по освобождению Крыма. В ночь на 1 ноября 1943 года был получен приказ начать операцию. Около четырех утра катера подошли к берегам Керченского полуострова. С Тамани по врагу открыла огонь артиллерия. Под прикрытием ее огня батальон начал высадку.

Не заметив первый отряд, немцы открыли шквальный огонь по другим катерам, не давая им возможности подойти к берегу. Люди прыгали в воду и добирались до берега вплавь. Взрывом мины Г. Титов был ранен. Его связные Каменец и Немов бросились к командиру. Окровавленный, с перебитыми ногами, раненой рукой и поврежденным глазом, он был без сознания.

- Командир ранен! - пронеслось среди бойцов. Атака захлебнулась, бойцы залегли. Фашисты расстреливали роту, оттесняя ее к воде.

На нейтральной полосе

Придя в сознание, Титов понял, что только атака может спасти положение.

- Плащ-палатку! - скомандовал он.

Наспех перевязанного командира Каменец и Немов потащили вперед.

- Кто знает Титова - ко мне! Вперед! За Родину! - крикнул командир, и рота поднялась на врага.

Каменец погиб, Немов был ранен. Начался рукопашный бой возле немецких блиндажей... Оборона врага была прорвана. Во время преследования фашистов погиб Немов, в который раз был ранен Титов. В тот день его никто не подобрал - он остался лежать на ничейной земле, которую потом назовут Огненной. Только на четвертый день, когда дождь привел Георгия Титова в сознание, он услышал голоса советских матросов и, собрав силы, крикнул: «Помогите!..»

У врачей не было никакой надежды, что Г. Титов выживет - на его теле было 26 ран! Но могучий организм победил смерть. Командование отправило представление на присвоение Титову звания Героя Советского Союза. Но звания этого он так и не получил...

Плен

7 декабря после тяжелых боев батальон Белякова, в котором служил и Г. Титов, получил приказ прорываться в район Ак-Буруна (Крым), а раненым самим добираться до Тамани. Более одной тысячи бойцов были фактически брошены на произвол судьбы и попали в плен. Этот факт наше командование долго замалчивало, а вот немцы часто использовали в пропагандистских целях. Среди раненых был и Георгий Титов.

Он прошел долгий путь по немецким лагерям: Джанкой, Севастополь, Одесса, Перемышль, Ченстохов (Польша), Ашендорф (Германия). В марте 1945 года по доносу предателя был осужден к смертной казни через повешение. Казнь должна была состояться через два часа, но тут начался авианалет союзников. Одна из бомб разбила барак, в котором находился Г. Титов. Ему удалось убежать и спрятаться в лесу.

В Голландии

Недалеко проходила граница с Голландией, и Г. Титов решил идти туда. Со скованными руками он дошел до маленького голландского хуторка. Силы его покинули, и он уснул. Его разбудила сильная боль в закованных руках. Г. Титов подполз к дому и стал стучать в дверь головой. Его занесли в дом и вызвали врача...

Подлечившись, Титов участвовал в голландском движении сопротивления - переводил обращения Совинформбюро. Там же, в Голландии, он встретил День Победы. Потом работал в комитете союзных войск по репатриации советских граждан. Он помог переправить в СССР около 24 тысяч человек. После вернулся в Севастополь. <.p>

Возвращение на Родину

Здесь его встретили как героя. Командование Черноморского флота снова направило в Москву представление о присвоении Г. Титову звания Героя Советского Союза. Но отношение «верхов» к тем, кто побывал в плену, было особое. В связи с этим Москва рекомендовала командованию флота наградить Г. Титова в соответствии со своими полномочиями. И он за личную храбрость, умелое командование десантом в районе Эльтигена был награжден орденом Красного Знамени. Одновременно ему вручили орден Отечественной войны, которым Г. Титов был награжден еще в декабре 1943 года за участие в новороссийском десанте, но не получил, так как «пропал без вести».

Остро переживая несправедливое к себе отношение, Г. Титов переехал в Харьковскую область, на родину жены, работал учителем в школе, воспитывал троих детей, в 1951 г. стал кандидатом в члены КПСС. Но по ложному доносу его обвинили в том, что он работал на американскую разведку, мол, настоящий Титов погиб, а этот - самозванец. Суд вынес приговор - 25 лет лагерей за измену Родине. Во время этапирования к месту отбытия наказания Г. Титов, доведенный до отчаяния, сбежал. Георгий Михайлович не любил вспоминать этот период своей жизни...

Г. Титов вернулся к семье, и началась кочевая жизнь - за несколько лет семья сменила несколько областей. И в конце концов оказалась в с. Степок Акимовского района.

О подвиге героя писали газеты, что, видимо, и помогло подтвердить его полную невиновность перед Родиной. Но звания Героя он так и не получил.

Командование Черноморского флота предложило Г. Титову переехать в Керчь и прислало за ним баржу. Все село провожало героя-земляка.

В Керчи Георгий Михайлович работал в учебных заведениях, проводил большую воспитательную работу среди молодежи...

В 1981 году сердце героя остановилось. Похоронен Г. Титов на крымской земле, которую храбро защищал в годы Великой Отечественной.