Кавалер ордена Славы Николай Загуменный

Ушел на фронт добровольцем

Николай Николаевич - коренной мелитополец. В первые дни войны на фронт мальчишку не призвали, мал был еще. Когда пришли немцы, работал в колхозе «Заря» в садовой бригаде. Но мечтал оказаться на линии огня, воевать на передовой, бить ненавистного врага. Был готов, если потребуется, отдать свою жизнь за освобождение Родины.

Однако попасть на фронт тоже было делом непростым. Препятствий стояло немало. Но все преграды преодолеть юноше помогли упорство и целеустремленность.

Когда в 43-м немцы отступили из города, его и таких же ребят отправили строить в Новгородковку аэродром. И вот в один из дней приезжает машина, выходит из нее человек в форме и зачитывает список тех, кого военкомат забирает в армию. Всех товарищей Николая Николаевича назвал, а его - нет. В списке Загуменный не значился. В военкомате стал разбираться. А там выясняется, что когда проводили перепись, сестра Николая Мария специально неправильно назвала его год рождения. Хотела спасти от ужасов войны, но молодой человек уже давно принял решение: любой ценой идти на фронт. И добровольцем его все-таки взяли.

В Карпатах воевал против отрядов УПА

Из Мелитополя попал в 356 запасной стрелковый полк и после краткого обучения был направлен в 5-й танковый корпус во взвод автоматчиков. Самый первый бой оказался и самым тяжелым за всю ратную службу. Воевали в лесах, недалеко от границы с Польшей. Бой тяжелый, от бомб, сброшенных с советских самолетов, гибли советские же люди... Задание солдаты выполнили, взяли очередной рубеж, но в сражении погибла половина всего взвода.

В карпатских лесах приходилось иметь дело с воинами УПА. «Странное ощущение, - говорит Николай Николаевич, - вроде бы и наши, украинцы, а воюют на стороне врага…»

Как-то поступил приказ уничтожить вражеский дзот (долговременная земляная огневая точка). Немцы здорово оттуда палили, не давали батальону сдвинуться с места. Николай вместе с другими бойцами отправился его уничтожать. Все ползком стали подбираться к сооружению, стреляли по амбразурам. А автоматчик Загуменный пополз к дзоту с тыловой стороны. Когда уже оставалось метров десять до вражеского укрепления, увидел траншею - вход в дзот. «Мы перед этим боем получили новые противотанковые гранаты с пластиковым изолятором. Я такие первый раз в руках держал, страшно было. Как она себя поведет? Бросаю первую - и попадаю! Дым сумасшедший, грохот! Все завалило! Для пущей важности беру вторую и третью туда же - снесло полностью окоп».

Это было, когда прорывали оборону фашистов на реке Нейсе, уже на подходе к Берлину. За тот уничтоженный дзот Николай Загуменный получил высшую солдатскую награду - орден Славы.

Бои поблизости германской столицы отличались особой жестокостью. Немцы, чуя свой скорый конец, стояли насмерть. Сотни тысяч полегло там советских солдат. Не раз смерть нависала и над автоматчиком Загуменным, но какая-то сила каждый раз спасала. Николай Николаевич вспоминает случай, когда посреди боя к нему под обстрелом подполз какой-то солдат. Юноша протянул сжатый в руке клочок бумаги и сказал: «Возьми, прочитай и сохрани». Как только выстрелы поутихли, Николай развернул бумагу, а там от руки написанная молитва. Хоть и был комсомольцем, но этот листок сохранил. Всю войну продержал в кармане шинели, может, слова из той молитвы: «Храни тебя Бог!» - действительно хранили солдата?

Бои после Победы

28 апреля взвод автоматчиков, которым тогда командовал Николай Загуменный, вошел в Берлин. Но и после капитуляции Германии мирная жизнь для Николая Николаевича не наступила. Оттуда их часть направили на освобождение Праги, в которой восставшие чехи оказались окруженными еще воевавшими после 9 мая гитлеровцами. Позже Николая направили под Львов, там формировались войска для переброски на Дальний Восток - на войну с Японией. И были тысячи километров в эшелоне через всю страну. Но больше поучаствовать в боях не довелось. В начале сентября капитулировала и Япония.

После войны Николай Загуменный работал в разных концах необъятной советской страны. В тайге лес валил, работал водителем в Казахстане, затем служил в воинской части под Москвой.

В 1950-м вернулся в Мелитополь. Много лет проработал водителем, потом трудился на моторном заводе испытателем в сборочном цехе.

Война в память Николая Николаевича врезалась прочно. Помнит и товарищей из Мелитополя, которые полегли на полях сражений, - Николай Мороз, Алик Московкин, до сих пор жалко что танковому пулеметчику Литуте звание Героя не дали... В домашнем архиве Николая Загуменного хранятся многочисленные похвальные грамоты и благодарности. И за самоотверженный труд, и за боевые успехи. Самая дорогая благодарность подписана самим Сталиным - за взятие Берлина. И это самое важное и ценное в жизни. А что еще надо? Чтобы помнили, не забывали, чтобы ценили…