Слезы забытой матери
Когда мы зашли в дом – совсем крохотный, с двумя комнатками, – и уселись на маленьком диванчике, по ее морщинистым щекам тут же потекли слезы. Она, отвернувшись, стыдливо их промокнула чистеньким платочком.
И стала рассказывать свою грустную историю. Родилась Нина в многодетной семье. У нее было шесть старших братьев, а она, поскребыш, – так ее в детстве и прозвали – «нарисовалась», когда отец с матерью уже и не мечтали о пополнении. Но малышка стала в семье всеобщей любимицей.
Все с ней тютюшкались, баловали ее. Только недолгим было детское это счастье. Все братья, как один, погибли на войне. Мать, получив последнюю похоронку, слегла с коварным недугом и больше не встала. Отец в одночасье стал глубоким стариком. И тоже вскоре умер.
Нина в 16 лет осталась одна-одинешенька. Материны родственники звали к себе – не поехала в чужое село. Потому что в своем появился у нее любимый человек. Пошла работать в колхоз дояркой. А в 17 лет вышла замуж за Ивана, местного тракториста.
Жили дружно. Парень попался мастеровитым, непьющим. Деньги по тем временам зарабатывал неплохие. Потихоньку стали выбираться из бедности. Даже дом небольшой построили. («Вот этот», – показала вокруг себя). Один за другим пошли детки. Родила точно столько, как мама – семерых. Троих сыновей и четырех дочек.
Когда старшему было 15, а младшенькой три года, случилась беда. Ваня после пахоты возвращался на тракторе домой. Работал почти сутки. Поэтому так устал, что заснул за рулем. И трактор, оставшись без управления, перевернулся. Муж сильно покалечился. Долго лежал в больнице. А когда вернулся, работать был уже не в состоянии – ему дали инвалидность. Да и по дому помощником стал никудышным. С горя запил. И в 40 лет его не стало. Нина металась между фермой и домом. Но духом не падала. Лезла из кожи вон, чтобы обуть-одеть детей. Но все равно им далеко было до своих сверстников. Да еще вечно, когда другие ходили в турпоходы, на танцы, им приходилось работать, помогать матери в огороде, по дому, управляться с коровой, свиньями, птицей. Чего только они не держали! Иначе бы не выжили.
Постепенно дети, один за другим, стали вылетать из родного гнездышка. Все перебрались в большой город. Каждый приобрел специальность. Устроились на работу. Обзавелись семьями. Сначала изредка по очереди навещали мать. А вот уже два года только изредка позванивают. Нина Васильевна очень тоскует. Все время смотрит на дорогу. Хочется внуков повидать – их десять. Уже взрослые. А бабушка помнит их крохами. Уже правнуки есть…
«Увижу ли их? Мне ведь уже 80! – Бледно-голубые глаза снова наполнились слезами. – Только вы не называйте нигде нашу фамилию, – спохватилась женщина. – Не надо позорить детей. Что поделаешь, заняты они, не до старухи им, видимо…»
Увы – дорога к матери оказалась для ее семерых деток слишком длинной. Не пожнут ли они в будущем точно такой же урожай?