Оптимист фронтовой закалки
Земля сотрясалась от взрывов
Хорошо, что его не только совет ветеранов, но и бывшие сослуживцы не забывают. Петр Яковлевич всю жизнь проработал связистом. В райцентре Васильевка его хорошо помнят как заместителя начальника конторы связи. Он, как говорится, пропадал на работе. Иначе просто не умел.
А приобрел профессию на войне. И там же он был награжден двумя медалями «За отвагу», Орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды.
В 1941 году Петр закончил десять классов. И в ночь на 22 июня их выпуск отмечал это знаменательное событие. Жила семья тогда в Житомирской области. Отец сначала работал в сельской инспекции по организации колхозов, потом сам стал в одном из хозяйств председателем. В селе была только семилетка. И старшеклассники учились в соседнем городе, куда ходили пешком. Домой в то знаменательное утро, после выпускного, они отправились в 7.30. Тогда впервые услышали, как земля сотряслась от взрывов. И увидели на железнодорожной станции выскочивших охранников, которые стреляли из винтовок по неизвестно откуда появившимся самолетам. А потом перед глазами развернулась еще более жуткая картина: оторванные руки-ноги, тела убитых. Что происходит и почему, не поняли.
Резкие перемены
Впрочем, когда оправились от шока, догадались – это война! Принесли в село горестную весть. Не верят. Отец позвонил в военкомат: «Что делать с фондовыми (на случай войны) лошадьми?». А там в ответ: «Чего панику разводишь? Нет никакой войны!».
Ровно в полдень, в 12 часов, выступил глава советского правительства Вячеслав Молотов и расставил точки над «і»: на страну вероломно напали фашисты. И пошла мобилизация мужчин. Петя отправил заявление в Киевское танковое училище – документы вернулись с пометкой «до особого распоряжения». В военкомате пообещали призвать в авиадесантные войска. Но не успели – немцы приближались стремительно. Семья эвакуировалась в Балки Васильевского района, откуда родители были родом. Но даже обжиться не успели – настигли пришли вражеские войска.
Вручили винтовку – и в наступление!
С каким нетерпением ждали освобождения, как меняли вещи на пшеницу, прятали корову, а потом прятались и сами в плавнях, почему-то из памяти стерлось. А вот появление наших войск стоит, признается ветеран, перед глазами, будто вчера произошло.
Все мужчины, кто остался жив, отправились в полевой военкомат.
– Какое образование? - спросили там.
– Среднее!
– Стрелять умеешь?
– Конечно! В школе учили!
– Значит, быть тебе командиром отделения.
Тут же вручили винтовку, выдали обмундирование. И отправили в… наступление.
– Я шел в своих сапогах и в собственной каракулевой шапке. Также утеплился – надел вельветовую курточку. Немцев мы сразу погнали со своей территории. Так повоевал я 1,5 месяца. А потом вызвали в штаб дивизии и предложили пойти на курсы радиосвязи. Эта специальность меня привлекала, и я охотно пошел учиться.
Петр Яковлевич освобождал Каменку-Днепровскую, Никополь… А потом – Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию.
Здесь, на озере Балатон, 20 марта 1945 года для него и закончилась война. Неподалеку от него взорвалась мина. Осколки попали в ногу. 7 серьезных ран! Почти год мытарств по госпиталям. На больничной койке встретил сообщение о Победе!
Кстати, каракулевая шапка под Никополем спасла Петра Яковлевича от верной смерти. Наши очень быстро выбили из села немцев и остановились на отдых. А тут налетели советские истребители и обстреляли с воздуха. Не сразу разобрались, что палят по своим. А информация о продвижении войск запоздала. Вот и успели летчики наделать беды. Лошадь с катушками рванула с места. П. Коваленко бросился ее догонять. Ему удалось остановить повозку. Но одна катушка заехала ему по голове. Вмятина осталась на всю жизнь. Но ранение оказалось из категории легких.
В общем, есть, что вспомнить ветерану. Покалеченный войной, одинокий, он полон оптимизма. Такой у него характер. Может быть именно это и помогло ему выжить в смертельных схватках с врагом, а потом – справляться с жизненными трудностями.