Самоуправление с протянутой рукой
«Основная статья поступлений в бюджет, – сказал поселковый голова Владимир Вилисов, – от подоходного налога. Плательщики – предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории: гранитный комбинат, исправительно-трудовые колонии. Но без дотаций, естественно, не обходимся. Из районной казны финансируются детский сад, амбулатория, культура. Правда, вместо необходимых на год 600 тыс. грн на содержание учреждений, нам пока выделили всего 400 тыс. грн. Надеюсь, добавят! Иначе в конце года не будет средств на оплату энергоносителей».
В этом плане ситуацию можно без преувеличения назвать критической. Но одновременно в поселке много за последнее время новшеств. В частности, три года назад закончена газификация поселка.
Произведена она за счет областного бюджета. Управление капитального строительства выполнило работы и передало сети в собственность громады. Поселок полностью освещен.
На это «пустили» деньги из собственного бюджета, после того, как перевыполнили план по доходам.
А в прошлом году область выделила 1,5 млн. грн. из экологического фонда на канализацию. Построили уникальную, по новым биотехнологиям. Коллектор самотечный, в отстойнике – трава, которая «истребляет» нечистоты. Система чрезвычайно экономичная. Если старая (насосы, хлораторная) «съедала» ежечасно 100 кВт электроэнергии, то новая – ни одного.
В общем, получается, поселковый голова не зря ест свой хлеб. Военный пенсионер, он умеет убедить вышестоящее начальство, заблаговременно готовит проекты. Правда, сам Владимир Петрович лавры заслуг отдает жителям: «Они подписываются под обращениями, выступают на сходах, когда приезжают руководители области. А капля, как известно, камень точит».
На помощь области в поселке рассчитывают и в замене водовода. Ему 50 лет. На проект нового потратили 67 тыс. грн. На строительство новой системы нужно 6,5 млн. грн. Своими силами никогда не справиться. А система давно на ладан дышит. Летом с водой всегда перебои. Попросту говоря, днем ее вообще в кранах нет.
– Жаль, – говорю я поселковому голове, – что местному самоуправлению приходится вечно жить с протянутой рукой.
– Местное самоуправление, – тут же сердито откликается мой собеседник, – блеф. Как о нем можно говорить, если Бюджетный кодекс разрешает районному совету путем поднятия рук забирать из нашей казны деньги. При этом не спрашивая ни меня, ни жителей поселка.
На его взгляд, хватает и других парадоксов. Так, на питание детсадовцев в этом году район не выделил ни копейки. Пришлось все расходы возложить на родителей… И все-таки ситуацию, пришла я к выводу, мрачной не назовешь. Безработицы в поселке нет. Рождаемость растет. Уровень жизни, по оценкам специалистов, средний. Все это внушает оптимизм и надежду на лучшее будущее.