Простые истины очищают душу
Этого нет даже в сказках
Отец Иоанн, иеромонах монастыря имени Саввы Преосвященного, что находится в Мелитополе на ул. Воровского, несмотря на молодость, мудр и рассудителен. О себе рассказывает кратко. Во время сильной болезни (перенес операцию) его посетил Господь. В чем это выразилось, сказать затрудняется, или не хочет, но знает точно, что с ним произошло. Сначала стал верующим человеком. Продолжал работать на заводе и одновременно стал посещать церковь. Так продолжалось три года. А потом во время отпуска поехал в монастырь.
Пожил – понравилось. Через полгода отправился туда еще раз и уже окончательно понял, что это именно то, что ему нужно. Рассчитался на заводе и поселился в монастыре. Прошел путь от послушника до иеромонаха. О чем он думает в канун Рождества Христова?
– Что такое для меня Рождество Христово? Большой праздник. Почему мы ему радуемся? В этот день произошло великое событие – родился Спаситель. Бог так возлюбил человека и человечество, что сошел на землю. Оставаясь Богом, стал человеком. И через спасение, которое он совершил, у людей появился смысл жизни, возможность приобщиться к благодати Божественной, попасть в Царство небесное. Этого нет даже в сказках.
Праздник в душе
Рождество – главный церковный праздник. Такой же, как Пасха. Готовятся к нему с помощью поста. Пост – это не просто диета. Человек в это время старается не грешить, творить богоугодные дела. То есть, очищается не только и не столько физиологически, но и духовно. Становится способен пережить Рождество внутри себя.
Без диеты этого добиться сложно. Болезнь тоже смиряет и уберегает человека от греха. Однако человек, который не прошел пост, не совершил сорокадневный подвиг, не может воспринять радость Рождества. Смысл христианских праздников не в том, чтобы отметить их трапезой.
Любой из них: и Рождество, и Преображение, и Успенье Богородицы – отражаются на внутреннем состоянии человека, показывают, что с ним должно происходить, как он должен вести себя, чтобы спастись. Пост помогает уберечься от зла, творить благо.
Елка в церкви
Церковь в Рождество торжествует, благодарит, ликует. Кстати, после службы хор поет колядки. Это не служебное песнопение – народное творчество, в котором славят Бога.
В церкви обязательно устанавливается елка. Не в честь Нового года. Благодаря вечно зеленому, живому дереву рождающий Бог делает причастными людей (приобщаемся к этому на причастии) к тому дереву, которое Адам и Ева потеряли в раю, когда согрешили.
Плоды (игрушки, украшения) – тоже от древа познания. Венчает елку пика. Родившийся Христос указывает путь восхождения на небо!
Вот такими мыслями поделился отец Иоанн с «Надеждой».
Надеемся, они будут интересны нашим читателям.