Старая мельница крутится-вертится…
Запах свежего хлеба
Несмотря на столь почтенный возраст, мельница на протяжении всего этого времени исправно работала, в том числе и как колхозная. В 2000 году Валерий взял ее в аренду, а затем выкупил. Он привел в порядок здание, но внутри все оставил так, как было более 100 лет назад. Новый владелец мельницы молол муку, которую ему сдавали односельчане. В 2008 году Валерий Бондарев на первом этаже мельницы открыл пекарню. Весть о вкусном и ароматном хлебе быстро разнеслась по региону, и в Богдановку стали приезжать за хлебом из соседних сел и даже районов.
Но почтенный возраст мельницы все же напомнил о себе – вышел из строя очень важный узел – рассеиватель муки, рассказала жена и компаньон Валерия Бондарева Оксана, которая печет здесь же, на мельнице очень вкусный хлеб. Учитывая, что таких узлов давно уже никто не делает, купить его практически негде – можно только изготовить на заказ по размерам, снятым непосредственно на мельнице с вышедшего из строя узла. По словам Оксаны Бондаревой, такой узел взялись сделать специалисты одного из городов Украины. Осталось найти средства и ждать выполнения заказа.
– Мы бы рады печь хлеб из муки, полученной на нашей мельнице, но пока это, к сожалению, невозможно. Муку приходится покупать «на стороне», но из своей – хлеб всегда получается лучше, – говорит пекарь Оксана Бондарева. Специального «пекарского» образования у нее нет, но мастер она отменный.
За хлебом в Богдановку приезжают и из окрестных сел, и из районного центра. В качестве хлеба убедился и я – каравай, купленный в небольшом магазинчике, который открыла семья Бондаренко прямо в здании мельницы, оставался свежим и ароматным в течении целой недели. Это потому, говорит Оксана, что «мы печем его без всяких добавок».
Где спрятан клад?
Мельница во многом уникальна. Вот и решили Валерий Бондарев со своим товарищем Владимиром Березовским включить ее в один из экскурсионных туристических маршрутов по районной программе «Зеленый туризм». В связи с этим предлагается сценарий игры по поиску некоего клада. Раскрывать все секреты игры не буду, но, по словам сотрудницы Приазовского краеведческого музея Нины Тимошенко, идея очень интересная. Воплотится ли она в реальность, покажет время.
А пока надеемся, что старая мельница прослужит еще много лет. Ведь дело сегодня продолжает прямой наследник создателя этого уникального предприятия. И будут еще долгие годы жители Богдановки и всего района есть ароматный хлеб из муки собственного помола... Как и их предки сто лет тому назад.
P. S. Редакция благодарит Нину Тимошенко за помощь в подготовке материала.