Частный музей ореховского фермера
Удивительное собрание находок
Настенные часы 1901 г. А вот приемник 1904 г. Фотоаппараты начала прошлого века. Огнестрельное и холодное оружие. Дивные музыкальные инструменты. Самовары разных форм, размеров и возрастов. Первый выпуск Кобзаря! «У меня все, до одного сборника, вышедших когда-либо, собраны», – с гордостью сообщает Виктор Николаевич.
Затем показывает на фотографию 1938 года. Из 16 преподавателей техникума, изображенных на ней, следы 11 затерялись в советском ГУЛАГЕ. Далее замираю возле картин ореховских художников. Любуюсь украинской вышивкой.
К сожалению, хранятся раритетные вещи бессистемно. Для создания определенного порядка у хозяина руки не доходят. Впрочем, он не видит в нем необходимости. А кто нынче здесь бывает? Друзья, знакомые. Для широкой публики эти коллекции недоступны.
Здание (часть сельской амбулатории), которое В. Саенко десяток лет назад выкупил у Преображенского сельсовета, не приспособлено для приема большого числа посетителей. Да и принимать гостей здесь он не планирует. Просто свозит сюда раритеты, которые попадают в руки волею судьбы, благодаря друзьям, родственникам.
Украшают экспонаты и прилегающую к офису территорию. Тут, по соседству с современными комбайнами и машинами, чего только не красуется: старинные вилы, корыто1892 г., древний «холодильник», который опускался в колодец, каминные изразцы, детская колыбелька, лохань, бадьи, в которых наши предки солили огурцы-помидоры. Поодаль – штабеля из разной черепицы, которую выпускали в Запорожском крае.
Родом из когорты путешественников
Еще больше впечатляет живописный уголок возле индивидуального дома В. Саенко в Орехове. Чтобы этот оазис друзья не называли «китайским», хозяин установил украинский тын – чтоб никаких сомнений о принадлежности не возникало. Главная здесь достопримечательность – купель, в которой в 19 веке крестили новорожденных. В теплое время года она всегда с водой. И сюда, чтобы напиться, спускается дятел, прилетают два зяблика, три синички.
Впрочем, удивляет и сам дом – он построен в 1866 году. Из необыкновенного кирпича – с клеймом! Нынче таких днем с огнем не сыщешь!
Замечательные экспозиции прописались под крышей условно названной летней кухни, пока еще недостроенной. Здесь рядом с коллекцией монет старинные телефоны, швейные машины, собрание всевозможных очков. Поодаль ордена и медали родной матери В. Саенко – царствие ей небесное! Совсем недавно ушла в мир иной. Нож эсэсовца соседствует с офицерским кортиком 1948 г. Газеты советских времен – с брошюрами политических деятелей Молотова, Сталина, Кагановича. Откуда такая приверженность к раритетам?
– Я очень люблю путешествовать, – рассказывает Виктор Николаевич. – Объездил чуть ли не весь бывший Советский Союз. Бывал за рубежом. И именно там не раз слышал, что мы все растранжирили, и нам нечем гордиться. Хотелось убедиться и убедить окружающих в ином. Так и начал собирать старинные вещи. Массу удивительных предметов находил на свалках.
Детские поделки и рисунки
Однако есть в хранилищах и современные вещи. В восьмидесятые-девяностые годы Виктор Николаевич работал в Ореховском техникуме заместителем директора по производственному обучению, «заведовал» техническим творчеством учащихся. Причем, достаточно успешно. Ниже третьего места в Украине его подопечные не опускались. И сейчас он хранит поделки ребят.
Дружит Виктор Николаевич и с художественной школой. Высоко ценит детские фантазии, которые находят отражение в рисунках. Многие из них сделаны по заказу В. Саенко. Ребячьих работ накопилось немало.
Еще Виктор Николаевич мечтает открыть настоящий музей, картинную галерею. Одному это не под силу. Бывшие ученики приглашают его в другие города. Обещают «пристроить» коллекцию в надежные руки. Но он верит, что его раритеты будут востребованы в родном районе. Рассчитывает на поддержку властей. А пока получает ее лишь от жены, двух сыновей и многочисленных друзей!