Сердца настроены на чуткость
Татьяна спешит на помощь
– Наша Татьяна – замечательный человек. И работа в ее руках горит. Что ни попросишь – все сделает. Нам с мужем Василием Яковлевичем она давно стала родной. Все наши болячки знает. Внимательная, чуткая! С ней можно обсудить любую проблему. Я второй месяц лежу – артрит замучил. Так ее приход для меня, как луч света, – Екатерина Васильевна Кирсанова охотно и с удовольствием рассказывает о социальном работнике Т. Макаренко.
Татьяна Александровна работает в территориальном центре социального обслуживания, отделении социальной помощи, двенадцатый год. Сколько за это время намотала километров по городу, не сосчитать. За день посещает шесть-семь человек. А всего опекает 16 (в том числе 10 одиноких – такая норма в городе).
– Устаю, конечно, сильно, – признается она. – Порой вечером кажется, что все, больше не смогу работать. Хорошо, что дома муж помогает. Иначе… Но утром просыпаюсь, как ни в чем не бывало, с мыслями о подопечных: как они там? И чуть свет бегу по адресам.
В общем, работа Т. Макаренко очень нравится, и жить иначе она не может. В день нашей встречи она успела чуть свет покопать огород, сбегать на рынок. А в квартире Кирсановых готовилась стирать. Еще она покупает для них продукты, убирает квартиру.
По стопам Татьяны пошла и дочка Виктория Назюта. У нее 14 подопечных. И тоже со всеми нашла общий язык. Такой же замечательный тандем: мать Зинаида Тишакова и дочь Оксана Сердюк работают в Малой Белозерке.
В селах норма «бесплатных» подопечных на одного соцработника меньше – шесть человек, но расстояния приходится преодолевать существенно больше, чем в городе. Ну, а сочувствие, душевность ценятся везде одинаково.
Есть кому послать сигнал бедствия
Всего в Васильевском отделении социальной помощи на дому 45 социальных работников. Они обслуживают 501 человека. Их число в последние год-два, после того, как ввели в 2010 году платные услуги, значительно уменьшилось. Одиноких стариков, которым услуги предоставляются бесплатно, теперь немного. Те, у кого есть родные, не любят раскошеливаться на себя – предпочитают помогать детям, внукам. Цена на услуги хоть и вполне приемлемая, но поглощает весомую долю пенсии. Так, 18 минут ведения домашнего хозяйства стоит 4,04 грн. Влажная уборка, на которую отводится, 42 минуты, обходится в 9,46 грн. Генеральная требует 126 минут и 28,64 грн. Покупка и доставка продуктов (84 мин.) обойдется в 19,51 грн. Вскопать огород (138 минут) – 31,36 грн.
Услуги заказывают те, кто совсем не в состоянии выполнять домашнюю работу. Каждый выбирает, что считает нужным. Причем, минимум из перечня, в котором много чего есть. Социальные работники и дрова колют, и воду из колодца приносят, и обеды готовят. И участок вскопают, и прополют (только площадью две сотки – не больше). Лежачих больных переодевают, моют. Могут по просьбе подопечных измерить давление – каждый социальный работник обеспечен тонометром.
Что еще хорошо: старикам есть кому послать сигнал SOS. Например, надо дрова наколоть, форточку починить. Пожалуйста! В штате терцентра мастер, которому задание дают социальные работники. Да и бабушки сами могут обратиться с просьбой – Олег Назюта не откажет.
Пристанище одиноких стариков
Радует, что одиноких жителей района: ходячих, лежачих без проблем пригреет дом престарелых – Орлянское стационарное отделение. Здесь нынче живут 25 женщин и 14 мужчин. Кто – в одно-, кто – в четырехместных палатах. Есть постояльцы, которые сами себе оборудовали комнату, создали комфортные условия. Это не возбраняется.
Обслуживают стариков две медсестры, дежурят день и ночь по две санитарки. Так что пациенты всегда под присмотром. Но все это не бесплатно. 75 проц. пенсии перечисляется на содержание.
– В дом престарелых, – рассказывает заместитель директора терцентра Татьяна Проскурня, берем абсолютно одиноких, а также людей, попавших в сложную ситуацию: дети очень далеко или сами в крайне сложной жизненной ситуации. А вот старикам, которые заключили договор пожизненного содержания, отказываем. О таких случаях нас извещает нотариус.
Что плохо: нет в территориальном центре отделения социальной адаптации. Скудное финансирование не позволяет развернуться. Слава Богу, совет ветеранов взял на себя эту функцию и организует различные мероприятия. Были когда-то обувщик, швея – сейчас это недосягаемая мечта. Их содержание террцентру невыгодно. Заказчиков мало, а расходы на зарплату большие.
К сожалению, малоэффективен и центр учета бездомных граждан. Он никакой помощи им не оказывает (опять-таки из-за отсутствия денег) – просто регистрирует. Ни приютов, ни ночлежек нет. Единственное, чем поддерживают попавших в жизненный переплет людей – с наступлением холодов их кормят горячими обедами.
В общем, уровень социальной помощи пока удовлетворительным назвать не приходится. Жаль, что государство на эти цели раскошеливается по минимуму. И забота о стариках уже измеряется не долгом общества перед ними, а деньгами в государственном кошельке.