Сельский голова… по наследству
От сторожа до сельского головы
Здесь дипломированному педагогу-ботанику довелось два года работать в колхозе трактористом в стройбригаде. Летом участвовал в уборочной страде – трижды «ходив на жнива». Есть в трудовой биографии Александра Захряпы и опыт работы сторожем – охранял теплицы.
– Я не люблю, когда обижают пожилых людей, но руководство колхоза не всегда разделяло мою точку зрения. Вот меня и «заткнули» в сторожа, – смеется Александр Захряпа, – чтоб меньше разговаривал.
Александр Захряпа – человек верующий. Еще работая в школе, он постоянно пел в храме. Да и в Раздоровской школе стал работать по Промыслу Божьему, уверяет он.
– Промысел Божий настолько ощутимый, что я его всю жизнь на себе чувствую. Директор школы взяла меня на работу в школу по рекомендации нашего пономаря, а до этого не брала, – рассказывает Александр Захряпа. – В школе работал в начальных классах, военруком у старшеклассников, учителем рисования в 5-7 классах.
Чуткое отношение к людям, их бедам и проблемам, стремление помочь всем и каждому, любовь к родному краю не могли быть незамечены раздоровцами. И они вот уже четвертый раз земляки избирают Александра Захряпу сельским головой. Он и сейчас ходит в храм – это не только не мешает работе сельского головы, но наоборот – помогает лучше понять чаяния и проблемы односельчан, говорит Александр Григорьевич.
– У меня было желание стать сельским головой, – говорит он. – Когда я еще работал в школе-интернате, мечтал сделать на объездной дороге возле Конских Раздоров постоялый двор (моя первая жена была с Кавказа, у них это есть, я видел, а у нас – не было), где бы могли отдохнуть «дальнобойщики»: вкусно поесть, выкупаться, выспаться, купить необходимые вещи и продукты.
В 1998 году Александр Захряпа первый раз стал сельским головой. В то время в стране проходила земельная реформа.
– Кстати, мой дед во время Столыпинских земельных реформ тоже был сельским головой. И на мою голову тоже перепали земельные «разборки». Это было так ужасно – я ночами не спал. А потом подумал: на все воля Божья…
Корни фамильного древа
Александр Григорьевич бережно относится к истории своего села, семейным реликвиям. Очень сожалеет, что не сохранилась старинная грамота прадеда по материнской линии Елисея Васильевича Михайлова, найденная родителями во время перестройки его старого дома. Прадед был награжден за то, что вырастил породистого коня и продал его в царские конюшни. О своих предках Александр Григорьевич может рассказать много интересного. А родной брат деда Федор Колесник был председателем местного колхоза, а затем – председателем Конско-Раздоровского сельского совета.
– Я захотел узнать, – говорит он, – откуда происходит моя такая необычная фамилия. Сделал запрос через Интернет и получил ответ. Оказалось, что захряпа – это что-то вроде оберегов-божков, которые ставились на рыболовецких и охотничьих угодьях в Архангельской губернии. В переписи населения 1810 года Соликамского уезда написано: «Иконников по прозвищу захряпа…». Получается, что у меня должна быть фамилия Иконников, а Захряпа – это по прозвищу. Я сделал логический «расклад» и получается, что мои предки, после отмены крепостного права, переехали из того уезда на Кубань и взяли прозвище, так как при Петре I миграция не приветствовалась.
С Кубани в Раздоры приехали два брата – прапрадеды Александра Захряпы Ферапонт и Елисей со своими семьями. Елисей читал в церкви. А Ферапонт стал волостным старшиной в родном селе Конские Раздоры, где теперь служит сельским головой его праправнук Александр Григорьевич Захряпа. И не представляет себе жизни без родных Конских Раздоров…