Каменная Могила: мифы и реальность
Легенды
Первые предания о Каменной Могиле находим у степного племени ногайцев, потомков войска хана Батыя: «Позвал как-то к себе Аллах богатыря по имени Богур и приказал ему носить камни из ближайшего горного кряжа. Аллах требовал сложить из камней холм, чтобы с его вершины можно было обозревать бескрайние окрестные степи. Избранник Аллаха приступил к делу, но вскоре понял, что работы здесь непочатый край и, чтобы ускорить процесс, прибегнул к хитрости - стал неплотно складывать камни. Однажды, неся к вершине каменную глыбу, Богур оступился и провалился в щель между камнями. Богатырь застрял и освободиться из каменного плена уже не смог - так и умер без пищи и воды, наказанный за то, что замыслил перехитрить Всевышнего. Так груда камней обрела имя Богур-Даг (Могила Богура).
Есть версия, что холм служил местом сбора татарских орд перед набегами на славянские земли.
Известный украинский археолог Юрий Шилов утверждает, что Каменная Могила имеет особую энергетику. И это не просто слова. На поверхности Земли выходы такой энергии фиксируются аэрофотосъемкой в виде колец, утверждает он. Доказательством мощной энергетики странной горы служат также поломки и сбои в работе различных приборов, с помощью которых проводились исследования. Люди, которые находятся близ горы, испытывают особые ощущения радости и умиротворения.
Версии
Ученые высказывают несколько версий относительно возникновения Каменной Могилы: результат бурной деятельности давно уснувшего вулкана; «подарок» метеорита, рассыпавшегося на покрытые неведомыми письменами камни от соприкосновения с землей; святилище сотворили воды р. Молочной, которую сделали быстрым и полноводным потоком таявшие ледники. Считается, что Каменная Могила древнее пирамид в Египте и Стоунхенджа в Англии.
Хроника исследований
Первое упоминание о Каменной Могиле относится к 1778 году. Во время русско-турецкой войны Александр Суворов выставил здесь пост для охраны почтового тракта. А первым загадками Могилы заинтересовался российский академик Петр Кеппен. В 1837 году он сделал запись: «В одном месте между скал, поросших мхом, находится промежуток - тут некогда был вход в пещеру, в коей один из моих проводников видел на стенах надписи...» Планомерное изучение Каменной Могилы современными историками началось в 1932 году экспедицией Мелитопольского краеведческого музея. Уже в первые годы исследований стало ясно, что человек начал осваивать территории, примыкающие к Могиле, примерно сто веков назад! Этот факт подтверждают многочисленные находки. Есть одна любопытная деталь: на самом холме люди никогда не селились и не хоронили там умерших. У груды камней было другое предназначение - служить святилищем, капищем, храмом…
Многие ученые в разное время изучали этот уникальный феномен. К наиболее известным его исследователям относятся: Отто Бадер, Владимир Гладилин, Валентин Даниленко, Анатолий Кифишин и др.
Более 30 лет жизни изучению и сохранению Каменной Могилы посвятил известный ученый, доктор наук, историк-археолог, автор ряда книг, заслуженный работник культуры Украины Борис Дмитриевич Михайлов. Он же был и директором музея-заповедника «Каменная Могила». Исследования ученых привели к открытию 65 гротов и пещер, на потолках которых обнаружено несколько тысяч редчайших наскальных изображений.
Тайные знаки
Внутренние плоскости песчаниковых плит, потолки залов и пещер испещрены тысячами древних рисунков. Самые «свежие» относятся к XI-XII векам нашей эры, самые древние появились 8 тысяч лет назад, а может, и более. В гроте обнаружили изображение загадочного животного: от головы отходят две длинные, изогнутые линии. Если это рога, то перед нами бык, а если бивни - мамонт. Принято считать, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, и, если доказать, что нарисованное существо - мамонт, то это значит, что перед нами самый древний рисунок на планете.
В Каменной Могиле нашли не дающие покоя ученым изображения отпечатков человеческих ступней, причем или только правой, или только левой - парных нет!
Когда же мы проснемся?
Каменная Могила хранит столько тайн, что хватит поломать голову внукам и правнукам. Когда во Франции, на реке Кроманьон, был найден череп предка современного человека, это стало мировой сенсацией. Когда в маленькой немецкой деревушке Виллендорф откопали глиняную статуэтку древней женщины, ее тут же прозвали Венерой Виллендорфской и восхищаются до сих пор, делая большие деньги на демонстрации статуэтки туристам. Когда Генрих Шлиман откопал легендарную Трою, самые заядлые скептики признали свое поражение.
А Каменная Могила уже очень давно ждет, когда же мы, наконец, проснемся и станем достойны великих тайн, спрятанных в ее древнейшем и загадочном каменном чреве….