Золотые руки мастерицы
Помог случай
- Все началось для меня неожиданно, случайно. Я поехала к дочери в Россию, и она мне показала порванные бусы моей внучки. «Давай я посмотрю», - говорю. Взяла и сделала. И так мне это занятие понравилось, что с тех пор я столько бус сделала! - говорит Вера Алексеевна.
Со временем она стала плести и другие вещи: цветы, маленькие деревья, заплела бисером вышитый крестиком рисунок. А потом дети стали покупать ей специальные книги с рисунками и схемами бисероплетения - так и научилась. Сама привезла несколько таких книг из России, где гостила у дочери. Приобщилась к бисероплетеню и внучка Веры Алексеевны.
Трудное детство
На долю Веры Алексеевны пришлось немало испытаний. И самым трудным была война. Воспоминания о ней до сих пор не поблекли в памяти Веры Алексеевны.
- Перед самой войной отец собрал нас, четверых сестер, и увез вместе с мамой из родного с. Горелое Акимовского района в с. Дагмаровку Генического района Херсонской области, - рассказывает она. - Вскоре отца забрали на фронт, а мама работала свинаркой. И все мы, сестрички, ей помогали - пасли свиней. Когда немцы оккупировали наше село, мне, средней из сестер, было девять лет. Помню казни - людей убивали прямо на улицах, вешали. Было много пожаров - горели дома, элеватор. Моя старшая сестра была комсомолкой. Помню, немцы зашли в наш двор, а сестра залезла на крышу дома и оттуда выплеснула ведро воды на мотоцикл и немцев. Ох, они ее искали! Но ей удалось спрятаться - она убежала в поле, а рожь стояла высокая - там спряталась. Если бы фашисты ее нашли, то наверняка в живых бы не оставили.
Во время оккупации немцы привезли много поросят, взрослых свиней и корм для них. Мама продолжала работать свинаркой, а мы ей помогали - кормили и пасли свиней. И так до самого прихода наших войск. Когда началось наступление наших частей, немцы так быстро убежали, что не успели свиней вывезти.
- Пришли наши и начали делить свиней для отправки мяса в воинские части, продолжила рассказ Вера Алексеевна. - Они их на месте сразу же и убивали - просто стреляли из пистолетов, винтовок. Один офицер на моих глазах по ошибке застрелил и нашу свинью, а она была «поросная». Я так перепугалась, что упала в обморок… У нас в селе был госпиталь, так мы, дети, помогали медсестричкам - сматывали после стирки бинты. А еще устраивали для раненых настоящие концерты: пели, танцевали, рассказывали стихи…
- Отец погиб на войне - умер от ран, полученных при освобождении Венгрии. Там он и похоронен, - говорит Вера Казюта. - Я разыскала его могилу и женщину, которая ухаживала за ним в госпитале. После войны не стало и мамы…
На Север
Осиротелых сестер отдали в Генический детский дом. Там Вера Алексеевна начала заниматься вышивкой и вязанием. Даже боевые знамена восстанавливали - многие из них после войны имели очень плохой вид.
- После школы нас, таких же девчат, как и я, отдали учиться в Херсонское училище «на токарей». Работала токарем, а потом уехала в Донбасс, где жила старшая сестра. Там я полезла в шахту - на глубине 800 метров работала поездным, зарядчицей. Дважды попадала в аварии. В одной из них мне выжгло глаз… Когда вышла замуж, много ездили. Муж завербовался на Север, и мы поехали. Я работала сучкорубом, муж - вальщиком. Я и сейчас хорошо управляюсь с топором…
- Ой, где только ни были! - смеется Вера Алексеевна. - Работали в Карелии. У меня там родились трое детей, а один ребенок уже был. После переехали в Шелюги. Здесь родила пятого ребенка. В Шелюгах работала и токарем, и в полевой бригаде, и дояркой. Это был конец 60-е годов.
А в конце 70-х снова уехали на Север - были в Сургуте, Нижневартовске, но уже со всеми детьми. Когда работали там в первый раз, люди вели трезвый образ жизни. А во второй раз… В общем, вино, водка, спирт - рекой. Я выдержала четыре года. Муж остался, а я забрала детей и оттуда уехала. Одна из моих сестер жила в Мелитополе, а тетя - в с. Степок. Тетя меня устроила на работу в с. Азовское в подсобное хозяйство Кирилловского санатория свинаркой. Это был 80-й год.
До Воркуты не доехали…
- Вернулся муж. Ему перед пенсией надо было добрать шесть лет стажа в шахте, чтобы выйти на пенсию по первому списку, ведь раньше работа в колхозе в стаж не входила. И вот мы снова намерились ехать в Воркуту на шахты, но доехали только до Акимовки. Нам сказали, что не обязательно ехать так далеко и в шахту - можно «добрать» стаж и в литейном цехе. И мы остались - муж пошел работать заливщиком в литейный цех акимовского завода «Стандарт», я тоже там работала. Знаете, многие девчата приходили на работу в этот цех, но очень быстро сбегали - им не нравился воздух. А я продолжала работать. Наверное, мы закалились в годы войны…
Нашла свое занятие
- Бисероплетение стало моим любимым делом. Оно отвлекает и от болячек, и от грустных мыслей. Начинала с того, что разобрала по бисеринке изделие, которое привезла от дочери. Постепенно поняла, что и как надо делать, теперь плету очень быстро. Часто сама придумываю сюжеты.
В домашней коллекции Веры Алексеевны немало сплетенных из бисера цветов, бус, сережек, вазочек, бабочек, деревьев, маргариток и других изделий. Вера Алексеевна свои платья тоже украсила орнаментом из бисера. Удивительно, но все это Вера Алексеевна делает без очков!
Для цветов использует проволоку, на которую нанизывает бусинку за бусинкой. Так и рождаются эти, в прямом смысле слова, произведения искусства.
Есть у Веры Алексеевны еще одно увлечение. Она вяжет круглые коврики из разноцветных трикотажных полосок. В ее доме коврики повсюду: на диване, табуретках, полу. Мало того, что это красиво, это еще очень практично и удобно - коврики теплые, мягкие, на них приятно сидеть. А главное - сделаны с любовью.
Фото автора.