Танковый рейд в тыл вермахта
Обреченные на гибель
Именно к этой категории легендарных историй, хранящихся памятью народной, можно смело отнести и рассказ о советском танковом десанте в тыл немецко-фашистких войск, оккупировавших в то время всю Запорожскую область. О небывалом рейде мы и попросили поведать заведующего отделом Великой Отечественной войны Запорожского областного краеведческого музея Владимира Линикова.
В папке, в которой собраны публикации разных лет, сведений чрезвычайно мало, они довольно противоречивы. Чему верить? Предлагаем версию Владимира Линникова. Когда наши войска одержали победу под Сталинградом, и немцы отступили с занятых позиций, советское командование решило закрепить успех. И поставило задачу сделать еще один «котел». Как ее собрались выполнить? В феврале 1943 года 25 танковый корпус с харьковского направления Юго-Западного фронта направили в тыл врага. С помощью глубокого рейда танкистов в сопровождении стрелковой дивизии планировался прорыв вражеской обороны. Не получилось. Немцы быстро закрыли «дыру» на линии фронта. И танкисты остались без поддержки войск, а танки без топлива. Значит, бесполезными. Правда, танкисты успели за несколько дней освободить Павлоград. Там вспыхнуло восстание против захватчиков. И помощь советских войск оказалась как нельзя кстати. Немцы решили ликвидировать прорыв и уничтожить корпус. Но он продолжал двигаться к Запорожью. Шли через Новониколаевский и Вольнянский районы. И приблизительно около Вольнянска остановились.
Закончились топливо, снаряды. Пополнить неоткуда. Вокруг враг, который давал сильный отпор. С советского самолета сбросили вымпел с приказом командования об отступлении.
Многие машины пришлось бросить. Одних подбили. Другие сломались. Большинство осталось без бензина. Остатки топлива сливались в технически исправные танки. Данные о спасшихся и погибших противоречивые. Например, судя по некоторым публикациям, из 3000 танкистов из окружения вышли 70 человек. А документов нет. По-видимому, они уничтожались, поскольку танкисты находились в тылу врага. На запросы Подольский архив так и отвечал: «Танкистов, о которых идет речь, нет на учете».
Ошибка ставки
В общем, план советского командования был недоработанным и потому провалился. Ошибка ставки Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина стоила тысяч потерянных жизней, сотен боевых машин и орудий. Танковый корпус бросили словно в огромную доменную печь, фактически он перестал существовать. Но признать это официально советское командование не желало. Благодаря тому, что незначительное количество командиров и бойцов все же вышло из окружения, прорвавшись поодиночке и группами к своим, корпус был формально восстановлен почти в том же составе, поменяв лишь 16-ю мотострелковую бригаду на 20-ю. Владимир Анатольевич показывает папочку, в которой собраны сведения о танковом десанте. Многие сотрудники музея занимались этой темой. Но собрали только свидетельства очевидцев, ряд публикаций в газетах и журналах.
Помогли следопыты
Этот факт из истории Великой Отечественной по-прежнему покрыт пеленой тайны. Впервые заговорили о нем в 60-е годы, когда по телевидению выступил писатель Сергей Смирнов. Его рассказ о «мифических» танках в Запорожской области вызвал волну откликов. Следопыты сообщали, что в селах видели где два, где три, где пять танков. Нашли очевидцев, которые наблюдали бои танкистов с фашистами. Одни писали, как советские воины отстреливались из автоматов, пистолетов - тяжелая техника не работала. Другие делились воспоминаниями, как к разъезду поселкового элеватора выскочил советский танк, выстрелил два раза по стоявшему на железной дороге эшелону, смял будку с полицаем-охранником и помчался дальше, на Куприяновку. В одном из домов нашлась даже красноармейская книжка танкиста.
Все эти воспоминания очевидцев опровергают официальную версию о том, что танковый корпус прорвал линию Юго-Западного фронта в районе Синельникова и тут же отступил. Но истинную картину тех суровых военных дней пока полностью восстановить не удается. Ясно одно - безымянные герои, защищая Отчизну, смело шли в бой с врагом. И бились с захватчиком до последней капли крови.