Во главе ветеранской организации
О чем «говорят» ордена
- К сожалению, помочь людям не всегда это удается, - признается он мне при встрече. - Недавно пришла женщина. Рассказывает, что нужна операция на глазах. А денег у нее нет. Стоит она, как выяснилось, 20 тыс. грн. Мы же, согласно уставу, можем оказать материальную поддержку в размере лишь 100 грн.
Да и обещанное финансирование уставной деятельности, зубопротезирования в этом году хромает на обе ноги. Уже несколько месяцев деньги на нужды ветеранов из местного бюджета не поступают. А вот продуктовые наборы участникам боевых действий и вдовам три раза в год к знаменательным событиям - Дню Победы, Дню освобождения района и Дню начала Великой Отечественной войны стали доброй традицией. Способствуют ее сохранению в райгосадминистрации, райсовете. На просьбы откликаются и предприниматели. Сказывается авторитет Д. Пересыпкина.
Он 40 лет руководил михайловским колхозом имени Мичурина. Плодотворно, о чем свидетельствуют ордена Ленина, Трудового Красного знамени, «Знак Почета», девять медалей. Но, пожалуй, лучше подтверждение этого - уважение людей. Когда Дмитрий Федорович на 71 году жизни решил уйти с поста руководителя, его окружили доярки, свинарки:
- Не покидайте, «не предавайте» нас!
Эти уговоры навеяли воспоминания о первых шагах на председательской должности.
Избран единогласно
Дмитрий Федорович после окончания высшей партийной школы работал инструктором райкома партии. Его вызвали руководители района: «Хотим тебя рекомендовать председателем колхоза». И никаких возражений слушать не стали. Мол, мы уверены, что ты потянешь. Приехали в хозяйство, а там уже пятый день идет собрание. 15 претендентов на пост руководителя. И колхозников ни один из них не устраивает.
- Гляжу, никак не выберите председателя, - обратился к залу первый секретарь. Мы вам рекомендуем нового кандидата.
- Пусть встанет! - И посыпались вопросы.
- Родственники на колхозной территории есть?
- Нет? Хорошо!
- Женатый?
- Недавно сыграл свадьбу? Плохо! - раздался девичий голос. Посудачили и избрали. Единогласно.
- Сколько мы дорог построили, - с гордостью вспоминает Дмитрий Федорович. - Газификация поселка началась с нашего колхоза. Мы предложили место для газораспределительной станции, построили пять газораспределительных пунктов. И в течение двух лет полностью газифицировали колхозную территорию.
По-прежнему в строю
тя сорок лет история с работ – уже общественной - повторилась. Пригласили в райгосадминистрацию. Неужели, спрашивают, будете сидеть дома? Может, подыщем работу? И не ошиблись. Не тот Дмитрий Федорович человек, который будет сидеть сложа руки. К труду родители его приучили с раннего детства.
Вместе с ними ухаживал за домашними животными. Из-за любви к братьям нашим меньшим едва в годы войны не лишился жизни. Пришли немцы забирать поросенка, а мальчишка (отец был на фронте, разве можно его подвести?) бросился его спасать. Фашист вытащил пистолет и приставил его к голове ребенка. Мать кинулась под ноги немцу и оттащила юного защитника от смертельной опасности.
В общем, не зря Дмитрий Федорович считает, что война прошла по его судьбе своим беспощадным лемехом. На фронтах Великой Отечественной погибли его четыре дяди, четыре двоюродных брата. Дмитрий Федорович всегда был верен славным традициям семьи, продолжал их своими делами. И когда трудился грузчиком, учетчиком, нормировщиком на стройке, и когда служил в армии, и когда заведовал в селе Чкалово клубом. Общий трудовой стаж у него зашкаливает за 60 лет.
Но он по-прежнему на посту. 9 тысяч ветеранов района доверяют ему решение своих проблем. И Дмитрий Федорович их ни в чем не подводит.