Неугомонный характер
«Ген справедливости» - от отца
Лидера районных ветеранов «удобным» человеком назвать нельзя. Он по любому вопросу имеет собственное мнение и готов отстаивать его с аргументами и фактами в руках. Поэтому его уважают и поддерживают ветераны. А руководство района по той же причине относится к нему, я бы сказал, с некоторой опаской. Свидетельство тому - августовский пленум совета ветеранов, на котором Леонид Коваленко, призывая ветеранов принять самое активное участие в выборах парламента, не стал агитировать за какую-либо одну партию. Он отметил как положительные моменты, так и недостатки в работе всех без исключения политических сил, чем вызвал неудовольствие начальства. Неугомонный дух борьбы за справедливость передался ему по наследству. Так считает сам Леонид Алексеевич. Его отец был в начале тридцатых годов прошлого века секретарем парторганизации совхоза в селе Терпенье Мелитопольского района. И когда начался голодомор, написал Сталину письмо о том, что массово умирают крестьяне, что люди страдают от недоедания. И по секрету рассказал об этом своей заместительнице. Но женщина донесла на своего шефа куда следует. И Алексея Коваленко арестовали. Помог ему друг, начальник Мелитопольской милиции, который организовал побег арестованного правдоискателя.
Следуя за беглецом, семья Коваленко оказалась на острове Сахалин, затем в Сибири, на станции Зима. После возвращения отца с фронта они переехали в Ригу, где отец был замполитом топографической части, много ездил, рассказывал жене и детям о случаях вооруженного сопротивления «лесных братьев» установлению Советской власти в Прибалтике. Писем Сталину больше не писал, но учил своих четырех сыновей жить по совести.
Офицер, сын офицера
Юному Леониду, казалось бы, судьба не прочила военное поприще. В Мелитополе, куда переехала в 1956 году семья, он поступил в институт механизации сельского хозяйства. Уже в студенческие годы активно участвовал в художественной самодеятельности. Был конферансье, играл на ударных в оркестре, созданном Александром Чигриным. После окончания вуза работал в ОТК местного Бытмаша - принимал оцинкованные ведра, корыта, другую утварь. В поисках более интересного и перспективного дела перевелся на Херсонский комбайновый завод. Там молодого инженера и застал Карибский кризис 1962 года, когда мир оказался на грани новой мировой войны. Тогда начался массовый призыв в армию молодых специалистов, из которых на курсах готовили офицеров. Леонида Коваленко направили в Пензу, в высшее военно-артиллерийское училище. Последовали 9 месяцев учебы, лейтенантские звездочки на погонах и направление на военный полигон в Нижнем Тагиле, в военное представительство, которое занималось испытанием артиллерийских, авиационных и других боеприпасов.
Что ж, полигон так полигон, поселок так поселок. Состояние уныния - это не для Леонида Коваленко. Он и здесь проявил свою неуемную энергию, свое умение любые испытания встречать, что называется, с весельем и отвагой. Такой человек не может оставаться в стороне от общественной работы. И он стал секретарем комитета комсомола, руководил вокально-инструментальным ансамблем, который так же, как и поселок, назывался «Старатель».
Понятно, что когда такой бравый старший лейтенант приехал в отпуск в Мелитополь, он мог рассчитывать на благосклонность девушек. И когда встретил Нину, музыкального работника детского сада, то все решилось как-то само собой. Они идут по жизни рука об руку по сей день, воспитали детей, воспитывают внуков.
Более 26 лет отдал Леонид Алексеевич военной службе. Прошел подготовку в артиллерийской академии, после чего возглавил военное представительство в г. Шостка Сумской области, которое было фактически институтом химических продуктов для космических систем.
Можно ли решать самые серьезные проблемы и оставаться человеком, излучающим искрометное веселье? Все, кто знаком с Леонидом Алексеевичем, знают: да, можно. В самый напряженный момент он вдруг расскажет анекдот и разрядит обстановку. Причем и в годы оные в Нижнем Тагиле позволял себе в кругу сослуживцев даже политические байки о Брежневе, членах Политбюро. И никто из подчиненных об этом не донес, что по-особому характеризует и коллектив, и его руководителя. Правда, когда провожали к новому месту службы, напутствовали: «Леня, только не рассказывай политические анекдоты!»
Политика - дело неблагодарное
В 1989 г., завершив военную службу, Леонид Коваленко оказался в Сумской области в самом водовороте политических событий. Тогда на каждом углу люди могли что-то обсуждать, о чем-то спорить. И среди них нет-нет, да и появлялись лидеры. Одним из них был и Леонид Алексеевич. Со своим неугомонным характером он просто не мог остаться в стороне от главных событий.
Сейчас он с улыбкой вспоминает, как упорно добивался альтернативных выборов. А дело было нешуточное. Единственным кандидатом в округе был секретарь обкома КПУ Владимир Шевченко. Сопротивление партийной номенклатуры всему новому, демократическому окончательно расставило для Леонида Коваленко точки над «і». Он вышел из КПСС и вступил в Народный Рух Украины, возглавив затем Сумскую областную организацию этого движения. На выборах мэра города большинство избирателей Шостки отдали свои голоса Леониду Алексеевичу.
Казалось бы, жизнь налаживается. Но номенклатура затаилась, ожидая удобного момента. Велись активные закулисные игры, в которых новый мэр не был искушен. А соперники переманивали на свою сторону депутатов всеми доступными способами.
Взялись они и за ближайшее окружение мэра. В том числе и за секретаря горсовета Олега Фатеева, бывшего фармацевта, которого, что называется, вывел в люди Леонид Коваленко. Его поддержка во многом определила избрание Олега Фатеева в горсовет. Тем не менее, и он дрогнул. И после очередной сессии остался исполняющим обязанности мэра. Должность мэра была его 30 сребрениками за предательство.
А Леонид Коваленко возвратился к родным пенатам, в Мелитополь, где вскоре ветераны района доверили ему возглавить свою организацию.
Все для ветеранов
Когда Леонид Коваленко пришел в районный совет ветеранов, в селах было 10 первичных организаций. Сегодня их насчитывается 38. Эти две цифры в комментариях не нуждаются. Хотелось бы только пояснить, что расширение сферы влияния совета ветеранов для Леонида Алексеевича не самоцель. Он считает, что развитая организационная структура должна способствовать действенному решению проблем ветеранов, и прежде всего - в социальной сфере.
Вот почему он не устает разъяснять и руководству района, и самим ветеранам: организация создана людьми и для людей. Ее задача - сделать все возможное, чтобы жизненные неурядицы как можно меньше отравляли жизнь пожилых, чтобы старики, сполна отдававшие свой труд, свою энергию обществу, теперь получали от общества то, что заслужили.