Диагностика и лечение лейкоза в Израиле
Что такое лейкоз
Лейкоз или лейкемия представляет собой группу онкологических заболеваний, поражающих кроветворную систему. При этой патологии клетки-предшественники эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов начинают перерождаться в злокачественные.
Лейкоз - достаточно редкое заболевание, которое поражает как детей, так и взрослых. Чаще лейкозом болеют лица мужского пола.
Классификация лейкозов
По характеру течения заболевания лейкозы подразделяются на острые и хронические.
В зависимости от преобладания определенных элементов клетки выделяют гемоцитобластоз, эритромиелоз, ретикулез и другие виды лейкоза.
В зависимости от причин развития лейкозы бывают:
- спонтанные, возникшие по неизвестным причинам;
- лучевые, развившиеся вследствие воздействия ионизирующего излучения;
- возникшие в результате воздействия бластомогенных веществ.
Зависимо от содержания лейкоцитов и уровня атипичных клеток лейкозы разделяют на следующие формы:
- лейкемическая;
- сублейкемическая;
- лекопеническая;
- алейкемическая.
Факторы риска
Ряд факторов может существенно повышать вероятность развития лейкоза. Среди таких факторов можно выделить следующие:
- воздействие ионизирующей радиации;
- воздействие канцерогенных химических веществ;
- курение;
- некоторые вирусы;
- наследственная предрасположенность;
- механические повреждения.
Симптоматика лейкоза
Следующие симптомы могут указывать на лейкоз:
- повышенная температура тела;
- общая слабость;
- головокружения;
- кровотечения;
- боли в конечностях;
- увеличение лимфатических узлов;
- инфекции;
- увеличение печени и селезенки;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита и массы тела;
- тромбозы.
Диагностика лейкоза
Качественная диагностика является важнейшим этапом лечения раковых заболеваний, так как позволяет подобрать оптимальную схему лечения.
Диагностика лейкоза начинается с консультации врача-гематолога. Затем назначаются необходимые лабораторные исследования крови, которые обычно включают общий и биохимический анализы, позволяющие оценить состояние кроветворной системы. Проточная цитометрия дает возможность определить параметры клетки и ее элементов.
Цитогенетическая проверка позволяет произвести микроскопическое исследование хромосом в клетках костного мозга, крови, лимфатических узлов для определения генетических изменений.
Основным методом диагностики лейкоза является биопсия костного мозга. Этот метод помогает подтвердить диагноз и определить тип заболевания.
Инструментальные диагностические методы, такие как ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позволяют выявить раковые клетки в печени, почках, селезенке и других органах.
Лечение лейкоза в Израиле
В израильских клиниках применяется индивидуальный подход к лечению раковых заболеваний, позволяющий подобрать максимально эффективные в конкретном случае методы. При выборе лечения врачи принимают во внимание все значимые факторы, такие как общее состояние и возраст пациента, вид лейкоза, стадия и распространенность заболевания.
В связи с тем, что при хроническом лейкозе процесс кроветворения нарушен в не слишком значительной степени, лечение этой формы заболевания направлено, главным образом, на предупреждение обострения и поддержание стабильного состояния.
При острой форме лейкоза кроветворение сильно нарушено, что приводит к существенному ухудшению состояния больного. Поэтому лечение острого лейкоза должно быть довольно агрессивным.
Основным методом лечения лейкоза является химиотерапия. Данный метод предполагает введение в организм лекарственных препаратов, способных угнетать рост и деление злокачественных клеток.
Таргетная терапия - прогрессивный метод лечения рака, который заключается в применении препаратов, избирательно связывающихся с атипичными клетками, что приводит к их гибели или остановке деления. На здоровые клетки таргетные препараты не воздействуют.
В тяжелых случаях лейкоза может потребоваться хирургическое лечение, которое обычно заключается в трансплантации костного мозга.
Лучевая терапия при лейкозе используется только в качестве дополнительного метода в случае наличия метастазов в лимфатических узлах или мозге для уменьшения симптомов и замедления течения заболевания.