Зачем нужен апостиль

Апостиль является обязательно процедурой для легализации всевозможных документов за рубежом, узнайте больше по ссылке. Довольно популярная услуга, так как огромное количество людей отправляется за границу учиться, жить, работать. Чтобы быстрее обосноваться на новом месте, могут потребоваться различные документы. Однако местные органы примут их к рассмотрению, только, если будет стоять печать апостиль.

Где проставляется апостиль

У данного штампа прямоугольная форма определенного размера. Проставляется он на документы, который предварительно переведен, а также был подтвержден нотариусом. В итоге печать проставляется на оригинал и копии, которые тоже должны быть обязательно заверены нотариусом.

Благодаря такой опции существенно упрощается легализация документов. Если раньше, чтобы подтвердить определенные бумаги, нужно было обращаться в консульство, то сейчас достаточно прибегнуть к услуге апостиль. В зависимости от документа, который требуется подтвердить, необходимо будет обратиться в Минообразование, Минюст или МИД.

На каких документах проставляется апостиль

Организовывается апостиль на английском или французском языке. Данный выбор объясняется тем, что именно эти языки официально приняты основными Гаагской конвенцией. Дополнительно составляется на языке страны, в который официально выдавался нужный документ. Единой формой у апостиля нет, каждая страна сама определяется – это может быть как стандартная печать, так и обычный стикер.

Сегодня подтверждаются таким способом следующие виды документов:

  • выданные в прокуратуре и судебных органах,
  • бумаги заверенные нотариусом,
  • об образовании – дипломы, аттестаты,
  • свидетельство о рождении и другие административные документы.

Принимается апостиль во все странах, которые входят в состав Гаагской конвенции, а таких аж 130. Что касается оформления, то можно все попробовать сделать самостоятельно или обратиться в стороннюю компанию. В таком случае все готово в течение нескольких часов и без особых проблем.