Как приготовить овощную запеканку?
Переглядів: 532
Овощная запеканка – вкусное блюдо, которое не только полезно для всего организма, но и помогает бороться с лишними килограммами. Использовать лучше тут домашние фермерские овощи, которые насытят организм витаминами, выведут холестерин и токсины. Рецептов запеканок существует большое количество, а для разнообразия можно добавлять куриное мясо, грибы.
Польза блюда
Можно выделить следующие положительные стороны овощной запеканки:
- быстрая потеря веса;
- можно не отказываться от употребления многих продуктов питания;
- вывод из организма токсинов и холестерина;
- нормализация метаболических процессов;
- активизация обменных процессов;
- насыщение организма витаминами и полезными микроэлементами для его полноценного функционирования;
- нормализация работы внутренних органов;
- готовить запеканку можно в любое время года;
- для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные овощи;
- быстрое и простое приготовление;
- овощи можно комбинировать с любыми продуктами;
- широкое разнообразие рецептов.
Необходимые продукты
Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся:
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 150 г;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – 14 ч.л.
Порядок действий
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Помыть все овощи. Очистить перец от семян и порезать кубиками среднего размера.
- Цветную капусту и брокколи разобрать на отдельные соцветия и промыть.
- В большую кастрюлю набрать воды, поставить на огонь, а когда она закипит, бросить капусту. Варить в течение 5 минут. Готовые соцветия отбросить на дуршлаг и остудить холодной водой из-под крана. Это позволит капусте сохранить свой цвет.
- Форму для запекания застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом.
- Первый слой - кусочки болгарского перца. Второй – цветная капуста и брокколи.
- Смешать молоко и яйцо. Полученную смесь тщательно взбить венчиком.
- На терке измельчить сыр. Его вместе с солью и перцем добавить в яично-молочную массу. Все тщательно перемешать.
- Приготовленным составом полить сверху овощи и поставить форму в духовку.
- Запеканку нужно готовить при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
- Готовность блюда можно определить по тому, как впитается в овощи молочно-яичная смесь, а сыр станет золотистого цвета.
Особенность этой запеканки в том, что употреблять ее можно в холодном и горячем виде.